2014年2月26日(水)の昼食
お好み焼き☆味噌汁☆ぽんかん
●お好み焼き●
豚肉・油・キャベツ・もやし・コーン缶・山芋・桜エビ・チーズ・マヨネーズ・青のり・ソース・削り節・お好み焼き粉・小麦粉・卵・本だし
●味噌汁●
じゃが芋・うす揚げ・玉ねぎ・しめじ・キャベツ・大根葉(イリコだし・麦みそ)
●ぽんかん●
今日の給食はB級グルメの王様“お好み焼き”でした。
豚肉や桜えびやチーズを使った栄養満点で野菜もたくさん入ったお好み焼き!
摩り下ろした山芋を加えてフワフワに焼きあがりように
よ~く空気を含むようにして混ぜました。
オーブンで焼いている最中に中をのぞくと、ふっくらと膨らんでいましたよ☆
子ども達は焼きたての熱々を食べました♪
やっぱりふっくらと仕上がっていて、大喜びで食べていました!
大人も子どももあのソースがすきなんですよね!
お皿に付いたソースも綺麗に舐めたような感じでしたよ。笑
“味噌汁”は畑のキャベツと大根葉を入れました。
大根葉は刻んでからフライパンに油を垂らし、さっと炒めました。
ビタミンたっぷりの大根葉でした(^^)
食後は“ポンカン”でした。
とても甘くて、タネも上手に出して食べていました♪
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆