2008年10月22日(水)の昼食

☆高野豆腐の卵とじ☆味噌汁

☆高野豆腐の卵とじ☆味噌汁

●高野豆腐の卵とじ●
『材料』・凍り豆腐・タマネギ・ニンジン・干し椎茸・かまぼこ・ニラ・桜エビ・卵・ザラメ・薄口・白だし・油・片栗粉
●味噌汁●
『材料』・薄揚げ・ワカメ・エノキ・カボチャ・イリコだし・麦味噌

秋晴れの日が続いています。
日中はまだまだ夏の陽気を思わせます。
運動会もお天気に恵まれ、子ども達も精一杯自分たちが練習してきたことを表現していました。
今日はサキヤマ先生がお休みなので、ミヤザキ代筆です。
運動会の練習からやっと解放されて子ども達はホッとした様子。(先生達ももちろんそうでしょう)
今週は園外へ散歩へ行くクラスが多いです。
昨日はあおぐみが、今日はもも・きぐみが散歩へ出かけて色づいたイチョウの葉っぱや枯れ葉、ドングリの実を拾ってきていました。
秋は食欲の秋です。
今日の献立“高野豆腐の卵とじ”なども食べやすいし、食が進む一品だと思います。
食感がフワフワでダシも良く高野豆腐にしみているので、ご飯が進みます。
味噌汁もいりこだしがよく利いていて、ホクホクのカボチャも入っていておいしい一品です。
子ども達も散歩へ出かけたり、園庭で体いっぱい遊んだりでお腹が空きます。
気候も過ごしやすくなり、食もどんどん進むことでしょう。
明日の給食は誕生会メニュー。
みんなが楽しみにしてると思います。