2014年2月25日(火)の昼食
手作りカレー☆酢の物★チーズ白玉
●手作りカレー●
牛肉・にんにく・人参・玉ねぎ・じゃが芋・グリンピース・りんご・バナナ・カレー粉・小麦粉・バター・ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・コンソメ・黒糖・はちみつ・油・塩コショウ
●酢の物●
水菜・人参・春雨・かにかま・小松菜(砂糖・酢・淡口醤油・白だし・すりごま・ごま油)
★チーズ白玉★
白玉子粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醤油・水・水溶き片栗粉)
今日の給食は“手作りカレー”でした。
もも・あおぐみのお友達はリトミックがあり、
元気な声が給食室まで聞こえてきました!
カレー粉と小麦粉とバターを使ってルウを手作りしましたよ☆!
市販のルウよりスパイスが効いていましたが、子ども達も良く食べていました(^^)
酢の物は保育園の畑の水菜と小松菜をたっぷりと使いました♪
水菜には砂がいっぱい付いていて調理師の先生が何回も何回も一生懸命洗ってくれました!
水菜はサッと茹でましたがシャキシャキの触感は残っていましたよ☆
カレーと酢の物の組み合わせもマッチしていてあっという間の完食でした(^0^)/
3時のおやつは“チーズ白玉”でした。
子ども達から絶大な人気を誇る団子!!
今日は中にチーズが入った、団子の中でも一番人気のチーズ白玉でした!
おかわりも全て完食…
期待を裏切らない食べっぷりでした♪
みなさん好きなものばかりではなく給食もしっかりと食べましょうね!
明日の給食もお楽しみに☆★☆