2014年2月24日(月)の昼食
竜田揚げ☆小松菜の磯辺和え☆豆乳味噌汁
●竜田揚げ●
魚(おろしにんにく・おろし生姜・酒・淡口醤油・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油
●小松菜の磯辺和え●
小松菜・もやし・人参(刻みのり・砂糖・濃口醤油・すりごま)
●豆乳味噌汁●
じゃが芋・うすあげ・玉ねぎ・白菜・えのき・ねぎ・わかめ・豆乳(イリコだし・麦みそ)
今日の給食は“竜田揚げ”でした。
魚を朝から調味料に浸して十分に味を染み込ませました。
衣をまぶして油で揚げるととっても良い香りがしてきて
お腹がすいてきましたね!
子ども達に大人気の竜田揚げ、今日も大喜びで食べていました!
“小松菜の磯辺和え”は保育園の小松菜と人参を使いました☆
今朝収穫したばかりの新鮮な小松菜!!
柔らかくて栄養満点です。
いつものゴマ和えとは一味違った、刻みのりが入った和え物でした♪
風味豊かで食べやすくなりましたよ(^^)
小松菜は茹でてめんつゆなどを使っておひたしにしても美味しいです☆
“豆乳味噌汁”はイリコだしと豆乳の入った白いお汁でした。
甘味があって豆乳の匂いも気にならない美味しい味噌汁でしたね♪
最近はお腹を痛がる子が増えているようです。
今日も体調が悪くて給食を食べられない子がいました。
ご家庭でも食事の様子をみてつらそうにしていたら
無理には食べさせない方が良いですね。
元気な身体は食べた物も元気に吸収しますが、
体調が悪い身体は食べたものも吸収されません。
特にまだしゃべることが出来ない小さな子どもさんは
良く観察してあげてくださいね☆
明日の給食もお楽しみに(^^)