2014年2月21日(金)の昼食
レバニラ炒め☆味噌バタースープ☆バナナ
●レバニラ炒め●
鶏レバー・ニラ・もやし・キャベツ・にんにく・生姜(ケチャぷ・砂糖・濃口醤油)
●味噌バタースープ●
ベーコン・人参・玉ねぎ・しめじ・えのき・じゃが芋・大根葉・バター・味噌・塩コショウ
●バナナ●
今日の給食は“レバニラ炒め”でした。
大きめな鶏レバーが届いたので
子ども達は食べてくれるか心配でした…
綺麗に洗って使いましたよ!
にんにく・生姜のみじん切りをたっぷりのごま油と炒め、
次にレバーを炒めました。
炒めていくうちに縮んでいき、ちょうど良い大きさになりました♪
濃い目に味をしっかりと付けました。
レバーと野菜にしっかりと味が付いて、みなさん美味しいと言って食べてくれました(^^)
中には苦手な子もいましたが、なんだかんだ言いながら完食していましたよ☆!
大人でも苦手な方が多いレバーですが、料理の仕方でとっても食べやすくなります♪
特に鶏レバーは食べやすいです。
栄養満点なレバーをご家庭でもメニューのレパートリーに入れてみてくださいね(^0^)
“味噌バタースープ”はバターの風味がとても良くて
じゃが芋もほくほくで美味しく仕上がりました!
バターと塩コショウで具材を炒めて味噌汁のように味噌で味を調えたら完成!
とっても簡単で美味しいスープです♪
食後のバナナは完熟していて柔らかくて甘いバナナでした。
もちろん大喜びで食べていましたよ☆
明日はおにぎりの日です。
忘れずに持ってきてくださいね~!♪