2014年2月20日(木)の昼食

昆布巻き☆さつま汁★まるぼうろ

昆布巻き☆さつま汁★まるぼうろ




●昆布巻き●
サバ・昆布(ざらめ・みりん・酒・濃口醤油)




●さつま汁●
鶏肉・生姜・人参・ごぼう・じゃが芋・厚揚げ・板こんにゃく・玉ねぎ・ネギ(酒・麦みそ・イリコだし・塩)




★まるぼうろ★
小麦粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ





 今日の給食は“昆布巻き”でした。


長い昆布を水で戻して均等に切りサバを巻いて


竹串に刺したらグツグツ煮ました。


昆布のとっても良い香りがしてきましたよ♪


昆布によっても硬いのや、柔らかくなるものがありました!


良く味が染み込んでいて、甘くて美味しい昆布巻きが完成しました(^^)


未満児サン達は昆布が噛みにくいため、細かく刻んで煮汁と一緒にご飯の上に乗せてあげました。


食べている様子を見に行くとモリモリがっついていて


ほとんどの子達は食べ終わっていました!


あかぐみさんも美味しそうに食べていて、まだ食べたくて大号泣している子もいましたよ!笑


昆布にはミネラルが食物繊維が多く含まれています。


苦手な子も多い昆布ですがとてもよく食べていました★


“さつま汁”は具沢山で栄養満点でした!




3時のおやつはみなさん大好きな“まるぼうろ”でした。


作り方がとっても簡単で全ての材料を混ぜて180度のオーブンでたった10分焼いたら完成です(^^)/


レシピが知りたい方はぜひおっしゃってくださいね♪



 明日の給食もおたのしみにね☆★☆