2014年2月13日(木)の昼食

豚骨煮☆すまし汁

豚骨煮☆すまし汁








●豚骨煮●
豚軟骨・大根・板こんにゃく・里芋・ごぼう・生姜(麦みそ・ざらめ・酒・濃口醤油)







●すまし汁●
豆腐・おさのり・人参・玉ねぎ・かまぼこ・ネギ(酒・淡口醤油・白だし)








 今日の給食は“豚骨煮”でした。


調理師の先生が朝早くから豚骨の油抜きをしてくれましたよ!


油が多いと、一緒に煮る野菜にも味が


染み込みにくくなってしまうようです。


ご家庭で作る際にも沸騰した湯にサッと入れ、


茹でこぼすと油がぬけて


より一層美味しくなりますよ♪


今日も野菜やこんにゃくにしっかりと味が付いていて


子ども達もとっても良く食べてくれました(^^)


軟骨の部分まで


コリコリと食べている子もいました!


“すまし汁”は


イリコだしが良く効いていました。


羽島産の“あおさのり”を使いました☆


風味が豊かで色もきれいでしたよ♪


豚骨煮と良く合い、


サラッと食べることが出来ました(^0^)




 明日の給食もお楽しみに☆★☆