2014年2月13日(木)の昼食
豚骨煮☆すまし汁
●豚骨煮●
豚軟骨・大根・板こんにゃく・里芋・ごぼう・生姜(麦みそ・ざらめ・酒・濃口醤油)
●すまし汁●
豆腐・おさのり・人参・玉ねぎ・かまぼこ・ネギ(酒・淡口醤油・白だし)
今日の給食は“豚骨煮”でした。
調理師の先生が朝早くから豚骨の油抜きをしてくれましたよ!
油が多いと、一緒に煮る野菜にも味が
染み込みにくくなってしまうようです。
ご家庭で作る際にも沸騰した湯にサッと入れ、
茹でこぼすと油がぬけて
より一層美味しくなりますよ♪
今日も野菜やこんにゃくにしっかりと味が付いていて
子ども達もとっても良く食べてくれました(^^)
軟骨の部分まで
コリコリと食べている子もいました!
“すまし汁”は
イリコだしが良く効いていました。
羽島産の“あおさのり”を使いました☆
風味が豊かで色もきれいでしたよ♪
豚骨煮と良く合い、
サラッと食べることが出来ました(^0^)
明日の給食もお楽しみに☆★☆