2014年2月12日(水)の昼食

●切り干し大根の煮物 ●味噌汁 ●チーズ

●切り干し大根の煮物 ●味噌汁 ●チーズ

★切り干し大根の煮物
『材料』・鶏肉・切り干し大根・ゴボウ・人参・こんにゃく・中あげ・干ししいたけ・じゃが芋・ざらめ・酒・みりん・淡口醤油・濃口醤油

★味噌汁
『材料』・大根葉・えのき・玉ねぎ・うすあげ・ネギ・イリコだし・麦みそ

 
 冷え込みは厳しいですが、日中は日差しもまぶしくなって着実に春が近づいている感じがします。
 
 今日は切り干し大根の煮物と味噌汁。和食の定番メニューです。
  
 最近、和食は世界遺産にも登録され、世界から再評価されています。
  
 春夏秋冬旬の食べ物があり、季節にあった食べ方を日本人は受け継いできました。
 
 切り干し大根は大根を干すことで、風味も栄養バランスもとっても良くなり、保存性もあがっています。昔からの日本人の知恵ですね☆

 なかなか乾物を使うのは難しいですが、ちょっとひと手間かけてご家庭の料理に取り入れてみてはいかがでしょうか?

 明日の献立は“豚骨煮”と“すまし汁”です。お楽しみに♪