2008年10月21日(火)の昼食
豚骨煮☆すまし汁☆小松菜団子
●豚骨煮●
【材料】軟骨・大根・里芋・板こんにゃく・ゴボウ(麦味噌・ザラメ・酒・濃口)
●すまし汁●
【材料】おさのり・かまぼこ・玉葱・人参・葉葱・麩(酒・淡口・白だし・イリコだし)
●小松菜団子●
【材料】白玉粉・小松菜・黄な粉・黒砂糖
今日は久しぶりの登場“豚骨煮”でした。
保育園の豚骨煮には、軟骨を使います☆一度お湯を通して臭みを取ってから煮込みます。
大きな具と軟骨がなかなか食べにくいようです。
豚骨煮などはたまにしか食べない料理ですが、様々な料理を食べて、子どもの味覚を育てたいですね☆
小松菜の団子は、緑色の団子に抵抗があるようで、苦手な子も結構いました。
好きな子はモリモリ食べていましたよ☆
明日の給食は“高野豆腐の卵とじ”と“味噌汁”です☆
お楽しみに♪