2014年2月6日(木)の昼食

ひじきサラダ☆すいとん汁☆バナナ★さつま芋のしっとりケーキ

ひじきサラダ☆すいとん汁☆バナナ★さつま芋のしっとりケーキ










●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)
人参・春雨・粒コーン缶・小松菜・卵・塩・油・ツナ缶(砂糖・マヨネーズ・淡口醤油・酢・ごま油・すりゴマ・塩コショウ)






●すいとん汁●
鶏肉・小麦粉・人参・ゴボウ・大根・うすあげ・干椎茸・葱(酒・白だし・淡口醤油・イリコだし)






●バナナ●








★さつま芋のしっとりケーキ★
さつま芋・牛乳・小麦粉・ベーキングパウダー・卵・バター・サラダ油・粉末黒糖・グラニュー糖









 今日の給食は“ひじきサラダ”でした。


戻したひじきを濃口醤油と砂糖で煮て味をつけましたよ♪


保育園の畑の小松菜を使いました。


とても大きく成長を遂げている小松菜ですが


すごく柔らかくて、おいしい小松菜です(^^)


コーンや人参・炒り卵のカラフルな感じと


小松菜のグリーンにひじきの黒がとても良く


綺麗なサラダになりました!


子ども達も大好きなサラダで、


あかぐみに新しく入ったお友達も


綺麗に完食してくれたようでした♪


“すいとん汁”はだしがよく出ていて


畑の大根もたくさん入れたので


とっても美味しく仕上がりました(^^)


団子も大好きだったようで


とても喜んで食べていました♪



 3時のおやつは“さつま芋のしっとりケーキ”でした。


とてもしっとりで


上にはグラニュー糖を振りかけて焼いたので


クレームビュルレのような感じに焼きあがりました★!


各お部屋におかわりに持って行きました。


すると、


おかわり争奪戦のようなことが行われていたようです。笑


とても良く食べてくれました!


 保育園のさつま芋は今回で最後だったようです。


料理に使ったり、おやつに取り入れたり


焼き芋にして食べたり、


最後までおいしく頂きました!


また来年度にさつま芋の苗を植え、


収穫するまで楽しみにしていてくださいね♪



 明日の給食もお楽しみに☆★☆