2014年2月6日(木)の昼食
ひじきサラダ☆すいとん汁☆バナナ★さつま芋のしっとりケーキ
●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)
人参・春雨・粒コーン缶・小松菜・卵・塩・油・ツナ缶(砂糖・マヨネーズ・淡口醤油・酢・ごま油・すりゴマ・塩コショウ)
●すいとん汁●
鶏肉・小麦粉・人参・ゴボウ・大根・うすあげ・干椎茸・葱(酒・白だし・淡口醤油・イリコだし)
●バナナ●
★さつま芋のしっとりケーキ★
さつま芋・牛乳・小麦粉・ベーキングパウダー・卵・バター・サラダ油・粉末黒糖・グラニュー糖
今日の給食は“ひじきサラダ”でした。
戻したひじきを濃口醤油と砂糖で煮て味をつけましたよ♪
保育園の畑の小松菜を使いました。
とても大きく成長を遂げている小松菜ですが
すごく柔らかくて、おいしい小松菜です(^^)
コーンや人参・炒り卵のカラフルな感じと
小松菜のグリーンにひじきの黒がとても良く
綺麗なサラダになりました!
子ども達も大好きなサラダで、
あかぐみに新しく入ったお友達も
綺麗に完食してくれたようでした♪
“すいとん汁”はだしがよく出ていて
畑の大根もたくさん入れたので
とっても美味しく仕上がりました(^^)
団子も大好きだったようで
とても喜んで食べていました♪
3時のおやつは“さつま芋のしっとりケーキ”でした。
とてもしっとりで
上にはグラニュー糖を振りかけて焼いたので
クレームビュルレのような感じに焼きあがりました★!
各お部屋におかわりに持って行きました。
すると、
おかわり争奪戦のようなことが行われていたようです。笑
とても良く食べてくれました!
保育園のさつま芋は今回で最後だったようです。
料理に使ったり、おやつに取り入れたり
焼き芋にして食べたり、
最後までおいしく頂きました!
また来年度にさつま芋の苗を植え、
収穫するまで楽しみにしていてくださいね♪
明日の給食もお楽しみに☆★☆