2014年2月4日(火)の昼食

麻婆豆腐☆ニラ玉汁★山芋ケーキ

麻婆豆腐☆ニラ玉汁★山芋ケーキ










●麻婆豆腐●
豚挽き肉・人参・玉葱・筍・干椎茸・生姜・にんにく・さつま揚げ・豆腐・塩コショウ・ごま油・油・片栗粉
(ケチャップ・麦みそ・みりん・濃口醤油・砂糖)







●ニラ玉汁●
人参・玉葱・えのき・ニラ・卵(酒・淡口醤油・白だし・塩・イリコだし)






★山芋ケーキ★
山芋・小麦粉・ベーキングパウダー・サラダ油・はちみつ









 今日の給食は“麻婆豆腐”でした。


いろいろな食材を使って作ります!


味は香辛料を使わずに


子どもが好きそうな甘目の味付けでした。


未満児サン達はご飯の上にたっぷりとかけて、


麻婆丼にして食べました!


とっても良く食べていてあっという間の完食でした♪


あおぐみにいくと


『先生! 麻婆豆腐おかわりないの!?』


『コレめっちゃおいしいよ、もう食べちゃったよ!』


と、声をかけてきてくれました(^^)/


豆腐もたっぷりでさつま揚げも入りました。


良質なたんぱく質を摂取できたとおもいます(^^)


“ニラ玉汁”は


卵たっぷりのスープでした☆!


ニラを食べると風邪予防に効果的だそうなので


彩りにたくさん使いました♪


3時のおやつは“山芋ケーキ”でした。


紫色の自然薯をフードプロセッサーにかけて


これに、はちみつ・油・粉類を混ぜ合わせて


オーブンで焼きました!


とってもモッチリに焼きあがりました。


紫色がいい感じに出ていて


綺麗に仕上がりましたよ♪


味は不思議な感じて、おやつというより


おかずのようでした!


好き嫌いが分かれると思いましたが


結構好んで食べていましたよ~!


おかわりもしてくれました♪


たまには野菜を使ったケーキも


取り入れていこうと思います(^^)



 明日の給食もお楽しみに☆★☆