2014年2月4日(火)の昼食
麻婆豆腐☆ニラ玉汁★山芋ケーキ
●麻婆豆腐●
豚挽き肉・人参・玉葱・筍・干椎茸・生姜・にんにく・さつま揚げ・豆腐・塩コショウ・ごま油・油・片栗粉
(ケチャップ・麦みそ・みりん・濃口醤油・砂糖)
●ニラ玉汁●
人参・玉葱・えのき・ニラ・卵(酒・淡口醤油・白だし・塩・イリコだし)
★山芋ケーキ★
山芋・小麦粉・ベーキングパウダー・サラダ油・はちみつ
今日の給食は“麻婆豆腐”でした。
いろいろな食材を使って作ります!
味は香辛料を使わずに
子どもが好きそうな甘目の味付けでした。
未満児サン達はご飯の上にたっぷりとかけて、
麻婆丼にして食べました!
とっても良く食べていてあっという間の完食でした♪
あおぐみにいくと
『先生! 麻婆豆腐おかわりないの!?』
『コレめっちゃおいしいよ、もう食べちゃったよ!』
と、声をかけてきてくれました(^^)/
豆腐もたっぷりでさつま揚げも入りました。
良質なたんぱく質を摂取できたとおもいます(^^)
“ニラ玉汁”は
卵たっぷりのスープでした☆!
ニラを食べると風邪予防に効果的だそうなので
彩りにたくさん使いました♪
3時のおやつは“山芋ケーキ”でした。
紫色の自然薯をフードプロセッサーにかけて
これに、はちみつ・油・粉類を混ぜ合わせて
オーブンで焼きました!
とってもモッチリに焼きあがりました。
紫色がいい感じに出ていて
綺麗に仕上がりましたよ♪
味は不思議な感じて、おやつというより
おかずのようでした!
好き嫌いが分かれると思いましたが
結構好んで食べていましたよ~!
おかわりもしてくれました♪
たまには野菜を使ったケーキも
取り入れていこうと思います(^^)
明日の給食もお楽しみに☆★☆