2014年2月1日(土)の昼食

白菜のクリーム煮☆酢の物☆ポンカン

白菜のクリーム煮☆酢の物☆ポンカン








●白菜のクリーム煮●
鶏肉・あさり・人参・玉葱・白菜・大根葉・しめじ・にんにく(小麦粉・バター・スキムミルク・水)コンソメ・淡口醤油・油・塩コショウ







●酢の物●
みずな・春雨・粒コーン缶・人参・わかめ(酢・砂糖・白だし・淡口醤油・すりごま・ごま油)





●ぽんかん●










 今日の給食は“白菜のクリーム煮”でした。


保育園の甘くて美味しい白菜がたくさんあるので


たくさん使用しました♪


スキムミルクでホワイトソースを作りました。


あさりを刻んで加え、旨味も良く出ていましたよ♪


カルシウムと鉄分が豊富に詰まった


クリーム煮☆


彩の大根葉もきれいでした。


子ども達は今日は白いお髭をつけながら


モリモリ食べてくれましたよ♪


“酢の物”は保育園の畑の“水菜”を使いました。


シャキシャキでみずみずしい水菜!


好き嫌いは分かれる野菜だと思いますが


頑張って食べてくれてと思います(^^)


今日の“ぽんかん”はあかぐみのお友達から


頂いたものでした。


みなさん大喜びで食べていましたよ~♪


ありがとうございました☆



 明日はお休みです。


月曜日は鬼が来ますね!


みなさん鬼を退治しなければならないので


元気に登園してきたくださいね。笑


給食もお楽しみに☆★☆