2014年2月1日(土)の昼食
白菜のクリーム煮☆酢の物☆ポンカン
●白菜のクリーム煮●
鶏肉・あさり・人参・玉葱・白菜・大根葉・しめじ・にんにく(小麦粉・バター・スキムミルク・水)コンソメ・淡口醤油・油・塩コショウ
●酢の物●
みずな・春雨・粒コーン缶・人参・わかめ(酢・砂糖・白だし・淡口醤油・すりごま・ごま油)
●ぽんかん●
今日の給食は“白菜のクリーム煮”でした。
保育園の甘くて美味しい白菜がたくさんあるので
たくさん使用しました♪
スキムミルクでホワイトソースを作りました。
あさりを刻んで加え、旨味も良く出ていましたよ♪
カルシウムと鉄分が豊富に詰まった
クリーム煮☆
彩の大根葉もきれいでした。
子ども達は今日は白いお髭をつけながら
モリモリ食べてくれましたよ♪
“酢の物”は保育園の畑の“水菜”を使いました。
シャキシャキでみずみずしい水菜!
好き嫌いは分かれる野菜だと思いますが
頑張って食べてくれてと思います(^^)
今日の“ぽんかん”はあかぐみのお友達から
頂いたものでした。
みなさん大喜びで食べていましたよ~♪
ありがとうございました☆
明日はお休みです。
月曜日は鬼が来ますね!
みなさん鬼を退治しなければならないので
元気に登園してきたくださいね。笑
給食もお楽しみに☆★☆