2014年1月29日(水)の昼食
魚のケチャップ和え☆ゴマ和え☆味噌汁
●魚のケチャップ和え●
魚(酒・生姜・塩コショウ)小麦粉・片栗粉・油
(ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・砂糖)
●ゴマ和え●
ブロッコリー(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
南瓜・玉葱・うすあげ・しめじ・葱・もやし(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“魚のケチャップ和え”でした。
“シイラ”という魚を使いました☆
一切れが大きくてお皿に乗り切らないほどでしたよ!
臭みを取るために酒と生姜に浸しました!
衣をまぶして油で揚げ、ケチャップのソースで和えました。
和えた時に魚が崩れてしまいましたよ…
子どもたちはそんなこともお構いなしに
とってもよく食べていました!
みなさん魚は大好きですよね☆
ご飯の良いお供でしたね♪
“ゴマ和え”はブロッコリーを使いました。
畑のブロッコリーがようやく食べごろまで成長したようで、
たくさん食べました(^^)
綺麗な色で、子ども達も
『このブロッコリーが美味しいよ!!』
といいながら食べてくれました。
ほんとに柔らかくておいしいゴマ和えでした☆!
明日の給食もお楽しみに(^0^)♪