2014年1月29日(水)の昼食

魚のケチャップ和え☆ゴマ和え☆味噌汁

魚のケチャップ和え☆ゴマ和え☆味噌汁







●魚のケチャップ和え●
魚(酒・生姜・塩コショウ)小麦粉・片栗粉・油
(ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・砂糖)





●ゴマ和え●
ブロッコリー(砂糖・濃口醤油・すりごま)





●味噌汁●
南瓜・玉葱・うすあげ・しめじ・葱・もやし(麦みそ・イリコだし)








 今日の給食は“魚のケチャップ和え”でした。


“シイラ”という魚を使いました☆


一切れが大きくてお皿に乗り切らないほどでしたよ!


臭みを取るために酒と生姜に浸しました!


衣をまぶして油で揚げ、ケチャップのソースで和えました。


和えた時に魚が崩れてしまいましたよ…


子どもたちはそんなこともお構いなしに


とってもよく食べていました!


みなさん魚は大好きですよね☆


ご飯の良いお供でしたね♪


“ゴマ和え”はブロッコリーを使いました。


畑のブロッコリーがようやく食べごろまで成長したようで、


たくさん食べました(^^)


綺麗な色で、子ども達も



『このブロッコリーが美味しいよ!!』


といいながら食べてくれました。


ほんとに柔らかくておいしいゴマ和えでした☆!


 

 明日の給食もお楽しみに(^0^)♪