2014年1月28日(火)の昼食
磯風味かきあげ☆とろろ汁★玄米おにぎり
●磯風味かきあげ●
むきえび・人参・玉葱・ニラ・さつま芋・コーン缶・ひじき・青のり・卵・小麦粉・上新粉(砂糖・白だし・淡口醤油)油
●とろろ汁●
鶏肉・山芋・人参・玉葱・しめじ・ねぎ・刻みのり・干うどん(酒・白だし・淡口醤油・塩)かつお節・昆布
★玄米おにぎり★
玄米・水
つくだに(かつお節・昆布・濃口醤油・砂糖)
塩
今日の給食は“磯風味かきあげ”でした。
保育園のさつま芋を使いましたよ♪
ひじきや青のりを混ぜて揚げました!
調理師の先生はいつも上手にカリッと揚げてくれますよ♪
今日もしっかり、カリッと揚がりました~
しかし、子どもたちは全員とろろ汁の上に乗せて
食べている様子でしたよ(^^)
刻み海苔を散らしたとろろ汁は風味豊かで
かき揚げを乗せると
さらに美味しく食べられましたよ♪
うどんも少し入っているので
つるつると楽しく食べることができました☆
3時は“玄米おにぎり”でした。
玄米を洗ってから、熱い湯に浸漬させました。
すると、みるみると米が結構膨れ上がってきましたよ!
水を加えて炊くと結構柔らかめに炊き上がりました。
とろろ汁のだしをとった昆布とかつお節で
佃煮を作り、混ぜ込みました☆!
味もしっかりと付いていて
玄米おにぎりが苦手な子も良く食べてくれましたよ♪
小さいお友達も良く噛んで食べていました~(^^)
とても栄養価の高い玄米!
たまにはご家庭でも食べてみてくださいね☆
明日の給食もおたのしみに~♪