2014年1月28日(火)の昼食

磯風味かきあげ☆とろろ汁★玄米おにぎり

磯風味かきあげ☆とろろ汁★玄米おにぎり










●磯風味かきあげ●
むきえび・人参・玉葱・ニラ・さつま芋・コーン缶・ひじき・青のり・卵・小麦粉・上新粉(砂糖・白だし・淡口醤油)油











●とろろ汁●
鶏肉・山芋・人参・玉葱・しめじ・ねぎ・刻みのり・干うどん(酒・白だし・淡口醤油・塩)かつお節・昆布








★玄米おにぎり★
玄米・水
つくだに(かつお節・昆布・濃口醤油・砂糖)








 今日の給食は“磯風味かきあげ”でした。


保育園のさつま芋を使いましたよ♪


ひじきや青のりを混ぜて揚げました!


調理師の先生はいつも上手にカリッと揚げてくれますよ♪


今日もしっかり、カリッと揚がりました~


しかし、子どもたちは全員とろろ汁の上に乗せて


食べている様子でしたよ(^^)


刻み海苔を散らしたとろろ汁は風味豊かで


かき揚げを乗せると


さらに美味しく食べられましたよ♪


うどんも少し入っているので


つるつると楽しく食べることができました☆



 3時は“玄米おにぎり”でした。


玄米を洗ってから、熱い湯に浸漬させました。


すると、みるみると米が結構膨れ上がってきましたよ!


水を加えて炊くと結構柔らかめに炊き上がりました。


とろろ汁のだしをとった昆布とかつお節で


佃煮を作り、混ぜ込みました☆!


味もしっかりと付いていて


玄米おにぎりが苦手な子も良く食べてくれましたよ♪


小さいお友達も良く噛んで食べていました~(^^)


とても栄養価の高い玄米!


たまにはご家庭でも食べてみてくださいね☆




 明日の給食もおたのしみに~♪