2014年1月24日(金)の昼食
親子うどん☆大根の酢の物
●親子うどん●
鶏肉・かまぼこ・さつま揚げ・人参・大根・白菜・玉葱・干椎茸・葱・干うどん(酒・淡口醤油・濃口醤油・みりん・白だし)かつお節・昆布・塩
●大根の酢の物●
大根・人参・かにかま・もやし・うすあげ・粒コーン(酢・砂糖・白だし・淡口醤油・すりごま・ごま油)
今日の給食は“親子うどん”でした。
昆布とかつお節で混合だしをとって
旨味がたくさんのしるでした♪
保育園の畑の白菜と葱を入れましたよ(^^)
具沢山でしたが旬の野菜は水分も多く含んでいるので
とっても柔らかくて食べやすかったと思います☆
みなさんご存知の通り、
いつも今日の給食を展示しています。
その展示されている給食を見ながら
あおぐみの子達に
「どうして親子うどんって言うのか知ってる?」
と聞いてみたところ
『親子で食べるからじゃないかな?』
と答えてくれました。
私が
「具の中に鶏肉と卵が入っていたね。
卵はニワトリから生まれるでしょ?
肉が親で卵が子ども。親子でしょ?
親子で入っているから“親子うどん”!」
と教えてあげると、目をキラキラ輝かせながら
『そうだね!!(^^)』
と大きく頷いていましたよ~♪
“大根の酢の物”はみずみずしい大根がたくさん入って
ビタミンたっぷりの酢の物でした。
砂糖を多めに加えて食べやすくしましたよ☆
野菜も嫌がらずにとても良く食べていました~
明日は“おにぎりの日”です。
年長児さんはクッキングもあります。
エプロン三角巾を忘れずに持ってきてくださいね♪