2014年1月24日(金)の昼食

親子うどん☆大根の酢の物

親子うどん☆大根の酢の物










●親子うどん●
鶏肉・かまぼこ・さつま揚げ・人参・大根・白菜・玉葱・干椎茸・葱・干うどん(酒・淡口醤油・濃口醤油・みりん・白だし)かつお節・昆布・塩









●大根の酢の物●
大根・人参・かにかま・もやし・うすあげ・粒コーン(酢・砂糖・白だし・淡口醤油・すりごま・ごま油)

















 今日の給食は“親子うどん”でした。


昆布とかつお節で混合だしをとって


旨味がたくさんのしるでした♪


保育園の畑の白菜と葱を入れましたよ(^^)


具沢山でしたが旬の野菜は水分も多く含んでいるので


とっても柔らかくて食べやすかったと思います☆


みなさんご存知の通り、


いつも今日の給食を展示しています。


その展示されている給食を見ながら


あおぐみの子達に


「どうして親子うどんって言うのか知ってる?」


と聞いてみたところ



『親子で食べるからじゃないかな?』


と答えてくれました。


私が


「具の中に鶏肉と卵が入っていたね。


 卵はニワトリから生まれるでしょ?


 肉が親で卵が子ども。親子でしょ?


 親子で入っているから“親子うどん”!」


と教えてあげると、目をキラキラ輝かせながら


『そうだね!!(^^)』


と大きく頷いていましたよ~♪


“大根の酢の物”はみずみずしい大根がたくさん入って


ビタミンたっぷりの酢の物でした。


砂糖を多めに加えて食べやすくしましたよ☆


野菜も嫌がらずにとても良く食べていました~



 

 明日は“おにぎりの日”です。


年長児さんはクッキングもあります。


エプロン三角巾を忘れずに持ってきてくださいね♪