2014年1月21日(火)の昼食

高野豆腐に卵とじ☆すいとん汁☆果物

高野豆腐に卵とじ☆すいとん汁☆果物









●高野豆腐の卵とじ●
高野豆腐・玉葱・人参・干椎茸・かまぼこ・ニラ・桜えび・卵(ざらめ・酒・みりん・淡口醤油・白だし・塩)水溶き片栗粉・イリコだし・油







●すいとん汁●
鶏肉・うすあげ・ごぼう・人参・冬瓜・干椎茸・しめじ・ねぎ・小麦粉(酒・淡口醤油・白だし・イリコだし)






●バナナ●








 今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”でした。


高野豆腐は触感や見た目も独特な食品です!


今日のように煮物にしたり、だしと煮るのが


一般的な食べ方ですが、


ヘルシー食品としても有名で


水に戻してから水分を少し絞った高野豆腐に


小麦粉・卵・パン粉をまぶして


油で揚げると、味も触感も“トンカツ”のようになるそうです!


まだまだいろいろな料理に使えそうな予感…♪


もっと取り入れていきたい食品です(^^)


 “すいとん汁”は具沢山のお汁で、


小麦粉のだんごがたくさん入っていましたね!


もっちもちでお腹いっぱいになり


身体も温めるお汁でした♪


 
 
 最近、食事の時の子ども達が飲んでいるお茶を


“麦茶”から“はと麦茶”に変えてみました。


反響は様々で、まったく気がつかない子もたくさんいますが


なかには


『お茶変わったでしょ!? 苦いよ!!』


と言っている子もいましたよ。笑


少し薬草のような風味です。


はと麦茶はとても栄養価が高く、


美容にも良いようなので


ご家庭でもぜひ飲んでみてくださいね♪



 明日の給食もお楽しみに☆★☆