2014年1月21日(火)の昼食
高野豆腐に卵とじ☆すいとん汁☆果物
●高野豆腐の卵とじ●
高野豆腐・玉葱・人参・干椎茸・かまぼこ・ニラ・桜えび・卵(ざらめ・酒・みりん・淡口醤油・白だし・塩)水溶き片栗粉・イリコだし・油
●すいとん汁●
鶏肉・うすあげ・ごぼう・人参・冬瓜・干椎茸・しめじ・ねぎ・小麦粉(酒・淡口醤油・白だし・イリコだし)
●バナナ●
今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”でした。
高野豆腐は触感や見た目も独特な食品です!
今日のように煮物にしたり、だしと煮るのが
一般的な食べ方ですが、
ヘルシー食品としても有名で
水に戻してから水分を少し絞った高野豆腐に
小麦粉・卵・パン粉をまぶして
油で揚げると、味も触感も“トンカツ”のようになるそうです!
まだまだいろいろな料理に使えそうな予感…♪
もっと取り入れていきたい食品です(^^)
“すいとん汁”は具沢山のお汁で、
小麦粉のだんごがたくさん入っていましたね!
もっちもちでお腹いっぱいになり
身体も温めるお汁でした♪
最近、食事の時の子ども達が飲んでいるお茶を
“麦茶”から“はと麦茶”に変えてみました。
反響は様々で、まったく気がつかない子もたくさんいますが
なかには
『お茶変わったでしょ!? 苦いよ!!』
と言っている子もいましたよ。笑
少し薬草のような風味です。
はと麦茶はとても栄養価が高く、
美容にも良いようなので
ご家庭でもぜひ飲んでみてくださいね♪
明日の給食もお楽しみに☆★☆