2014年1月21日(火)の昼食
レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え☆味噌汁★白玉団子
●レバーのオーロラソース和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(砂糖・ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・レモン汁)
●ゴマ和え●
白菜・人参・もやし(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
豆腐・えのき・うすあげ・玉葱・わかめ(麦みそ・イリコだし)
★白玉団子★
絹ごし豆腐・白玉粉・牛乳(砂糖・濃口醤油・水)水溶き片栗粉
今日の給食は“レバーのオーロラソース和え”でした。
食べ物の中でもダントツの栄養価を誇るレバー!
いつものように血抜きしてから下味に漬けました☆
レバーは衣をまぶして揚げますが、
甘辛く和えたり、スライスアーモンドと和えたりしていますが
今日は“オーロラソース”と和えました♪
オーロラソースとは、
ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせた
酸味があってクリーミーなオレンジ色のソースです☆
サラダのドレッシングとして頻繁に見かけると思います。
そのオーロラソースに砂糖やウスターソースをプラスして
より、コクのある甘いソースを作りました!
これがまたカラッと揚げたレバーとの愛称抜群☆!
子ども達はもちろん、レバーが苦手な大人でも
美味しく食べられるメニューですよ♪
小さい子には刻んであげました。
とても美味しそうに食べていた様子です(^^)
3時のおやつは“白玉団子”でした。
白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜることによって
歯切れもよくて子ども達も食べやすい団子になりました♪
皆さん大好物のみたらしの甘いあんを絡めて完成☆
良く噛んで美味しそうに食べてくれました(^^)
明日の給食もお楽しみに☆★☆