2014年1月21日(火)の昼食

レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え☆味噌汁★白玉団子

レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え☆味噌汁★白玉団子











●レバーのオーロラソース和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(砂糖・ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・レモン汁)







●ゴマ和え●
白菜・人参・もやし(砂糖・濃口醤油・すりごま)







●味噌汁●
豆腐・えのき・うすあげ・玉葱・わかめ(麦みそ・イリコだし)







★白玉団子★
絹ごし豆腐・白玉粉・牛乳(砂糖・濃口醤油・水)水溶き片栗粉








 今日の給食は“レバーのオーロラソース和え”でした。


食べ物の中でもダントツの栄養価を誇るレバー!


いつものように血抜きしてから下味に漬けました☆


レバーは衣をまぶして揚げますが、


甘辛く和えたり、スライスアーモンドと和えたりしていますが



今日は“オーロラソース”と和えました♪


オーロラソースとは、


ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせた


酸味があってクリーミーなオレンジ色のソースです☆


サラダのドレッシングとして頻繁に見かけると思います。



そのオーロラソースに砂糖やウスターソースをプラスして


より、コクのある甘いソースを作りました!


これがまたカラッと揚げたレバーとの愛称抜群☆!


子ども達はもちろん、レバーが苦手な大人でも


美味しく食べられるメニューですよ♪


小さい子には刻んであげました。


とても美味しそうに食べていた様子です(^^)


 3時のおやつは“白玉団子”でした。


白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜることによって


歯切れもよくて子ども達も食べやすい団子になりました♪


皆さん大好物のみたらしの甘いあんを絡めて完成☆


良く噛んで美味しそうに食べてくれました(^^)



 明日の給食もお楽しみに☆★☆