2014年1月16日(木)の昼食

酢豚☆すまし汁☆みかん★きなこうどん

酢豚☆すまし汁☆みかん★きなこうどん









●酢豚●
豚角切り(酒・濃口醤油・おろし生姜)
片栗粉・筍・人参・ピーマン・玉葱・干椎茸・パイン缶・ごま油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・淡口醤油・濃口醤油・酒)水溶き片栗粉








●すまし汁●
かまぼこ・豆腐・おさのり・えのき・玉葱・人参(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし)








●みかん●








★きなこうどん★
干うどん・きなこ・黒糖・塩








 今日の給食は“酢豚”でした。


豚肉を下味に漬け込み、野菜は小さめの乱切りに


そろえて切りましたよ♪


筍と人参は素揚げして、豚肉も片栗粉をまぶして


カラッと揚げました!


野菜とお肉を炒めて、合わせ調味料を作って、


絡めました。


水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆


酢が効いていて、食欲が沸いてくるおかずでした♪


お肉もたくさん入っていたので


子ども達も喜んで食べていました(^^)


“すまし汁”はイリコだしの風味豊かな感じが


とても美味しかったですよ☆!


みかんも甘かったですね♪


 おやつは“きなこうどん”でした。


茹でたうどんにきなこ、粉黒糖と塩を少し


絡めて、あっという間に完成しました!


もちもちのうどんで美味しく食べたれた様子でした。


ももぐみの男の子は


『ツルツルおいしいっ!!』


といいながらら喜んで食べてくれました!


きなこパスタは良く作りますが、


きなこうどんは初めて作りました。


案外、好評でよかったです(^0^)




 明日の給食もお楽しみに☆★☆