2014年1月16日(木)の昼食
酢豚☆すまし汁☆みかん★きなこうどん
●酢豚●
豚角切り(酒・濃口醤油・おろし生姜)
片栗粉・筍・人参・ピーマン・玉葱・干椎茸・パイン缶・ごま油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・淡口醤油・濃口醤油・酒)水溶き片栗粉
●すまし汁●
かまぼこ・豆腐・おさのり・えのき・玉葱・人参(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし)
●みかん●
★きなこうどん★
干うどん・きなこ・黒糖・塩
今日の給食は“酢豚”でした。
豚肉を下味に漬け込み、野菜は小さめの乱切りに
そろえて切りましたよ♪
筍と人参は素揚げして、豚肉も片栗粉をまぶして
カラッと揚げました!
野菜とお肉を炒めて、合わせ調味料を作って、
絡めました。
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆
酢が効いていて、食欲が沸いてくるおかずでした♪
お肉もたくさん入っていたので
子ども達も喜んで食べていました(^^)
“すまし汁”はイリコだしの風味豊かな感じが
とても美味しかったですよ☆!
みかんも甘かったですね♪
おやつは“きなこうどん”でした。
茹でたうどんにきなこ、粉黒糖と塩を少し
絡めて、あっという間に完成しました!
もちもちのうどんで美味しく食べたれた様子でした。
ももぐみの男の子は
『ツルツルおいしいっ!!』
といいながらら喜んで食べてくれました!
きなこパスタは良く作りますが、
きなこうどんは初めて作りました。
案外、好評でよかったです(^0^)
明日の給食もお楽しみに☆★☆