2014年1月10日(金)の昼食

スパゲティナポリタン☆野菜スープ

スパゲティナポリタン☆野菜スープ









●スパゲティナポリタン●
ツナ缶・あさり・むきえび・人参・玉葱・ピーマン・しめじ・えのき・にんにく・トマトピューレ(砂糖・ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・赤ワイン)バター・塩コショウ・パスタ








●野菜スープ●
鶏挽肉・人参・玉葱・白菜・じゃが芋・冬瓜・粒コーン缶・干椎茸・油・塩コショウ(酒・中華味・白だし)







 今日の給食は“スパゲティナポリタン”でした。


あさりやエビ、ツナ缶が入って


魚介類のダシが良く出ていました♪


あかぐみの小さな子たちは運ばれてきた給食を見て


『わぁ~! ちゅるちゅるだ~!』


と嬉しそうに食べていました♪


“野菜スープ”は


保育園の畑で今シーズン初めて収穫した白菜を


半分使う予定でしたが、


間違って全部使ってしまいました!


冬瓜やじゃが芋も入ったので


具がいっぱいの野菜スープが完成しましたよ。笑


野菜が柔らかくなったので


とても食べやすかったようで、


残食もなく、嬉しく思いました(^^)


 明日は初詣に出掛ける予定ですね♪


おやつも“ぜんざい会”です!


みなさんお楽しみに☆★☆