2014年1月9日(木)の昼食
おでん☆味噌汁★じゃがバター
●おでん●
大根・板こんにゃく・厚揚げ・ちくわ・卵・牛筋(おでんの素・白だし・酒)
●味噌汁●
うすあげ・しめじ・豆腐・玉葱・葱(麦味噌・イリコだし)
★じゃがバター★
じゃが芋(バター・濃口醤油・塩)
今日の給食は“おでん”でした。
日本人ならみんな好きな
冬の定番おかず“おでん”!!
保育園の畑の大根をたくさん使いましたよ♪
今回は“牛筋”も入れてみました。
とても良いダシがでましたよ☆
食材を急いで切って、
早く煮はじめたので
味がしっかりと染み込みました♪
子ども達もみんな綺麗に食べてくれましたよ~!
おでんの具で一番何が好きか聞いてみたところ
一番人気があったのは“たまご”でした♪
子どもたちはやっぱり卵がすきなんですねぇ~
個人的には大根が大好きです♪笑
ちなみにきぐみの先生は
やっぱり大根とそれからこんにゃくも好きだそうです~★
ご家庭でもおでんを食べる際には
何が好きか!?という話題で
盛り上がってみてはいかがでしょうか♪
きっと楽しい食卓になること間違いナシでしょう~
3時のおやつは“じゃがバター”でした。
正確には“じゃがバター醤油”でした!
保育園の畑で摂れた新じゃがを使いました。
一口サイズのちいさなじゃが芋をたわしで洗い、
芽を取って、皮付きのままゆでましたよ☆
ホクホクに茹で上がったじゃが芋にバターと醤油を絡めたら
おいしい“じゃがバター醤油”の完成!
子ども達もとても良く食べてくれて
おかわりもしていました♪
身体によいおやつでしたね(^^)
明日の給食もお楽しみに☆★☆