2014年1月9日(木)の昼食

おでん☆味噌汁★じゃがバター

おでん☆味噌汁★じゃがバター









●おでん●
大根・板こんにゃく・厚揚げ・ちくわ・卵・牛筋(おでんの素・白だし・酒)







●味噌汁●
うすあげ・しめじ・豆腐・玉葱・葱(麦味噌・イリコだし)






★じゃがバター★
じゃが芋(バター・濃口醤油・塩)








 今日の給食は“おでん”でした。


日本人ならみんな好きな


冬の定番おかず“おでん”!!


保育園の畑の大根をたくさん使いましたよ♪


今回は“牛筋”も入れてみました。


とても良いダシがでましたよ☆


食材を急いで切って、


早く煮はじめたので


味がしっかりと染み込みました♪


子ども達もみんな綺麗に食べてくれましたよ~!


おでんの具で一番何が好きか聞いてみたところ


一番人気があったのは“たまご”でした♪


子どもたちはやっぱり卵がすきなんですねぇ~


個人的には大根が大好きです♪笑


ちなみにきぐみの先生は


やっぱり大根とそれからこんにゃくも好きだそうです~★


ご家庭でもおでんを食べる際には


何が好きか!?という話題で


盛り上がってみてはいかがでしょうか♪


きっと楽しい食卓になること間違いナシでしょう~


 3時のおやつは“じゃがバター”でした。


正確には“じゃがバター醤油”でした!


保育園の畑で摂れた新じゃがを使いました。


一口サイズのちいさなじゃが芋をたわしで洗い、


芽を取って、皮付きのままゆでましたよ☆


ホクホクに茹で上がったじゃが芋にバターと醤油を絡めたら


おいしい“じゃがバター醤油”の完成!


子ども達もとても良く食べてくれて


おかわりもしていました♪


身体によいおやつでしたね(^^)



 明日の給食もお楽しみに☆★☆