2014年1月7日(火)の昼食
くずかけうま煮☆すまし汁☆チーズ
●くずかけうま煮●
鶏肉・さつま揚げ・きくらげ・板こんにゃく・ごぼう・大根・たけのこ・じゃが芋(酒・ざらめ・みりん・淡口醤油・濃口醤油)水溶き片栗粉・油・だし汁
●すまし汁●
豆腐・おさのり・人参・玉葱・かまぼこ(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし)
●チーズ●
今日の給食は“くずかけうま煮”でした。
たくさんの野菜を甘めに煮て
とろみをつけました。
煮汁が食材とよく絡んでいて、
とても食べやすい煮物でしたよ♪
きくらげやゴボウも入って
食物繊維たっぷりでした~!
お通じも良くなると思います☆!
“すまし汁”は羽島産の“あおのり”を入れました。
袋を開けたときから磯の香りが漂って
風味豊かなすまし汁でしたね(^^)
チーズも喜んで食べていました。
カルシウムや鉄分などの栄養価が優れている食品です。
おやつなどにも最適だ思います♪
明日の給食もお楽しみに☆★☆