2014年1月7日(火)の昼食

くずかけうま煮☆すまし汁☆チーズ

くずかけうま煮☆すまし汁☆チーズ










●くずかけうま煮●
鶏肉・さつま揚げ・きくらげ・板こんにゃく・ごぼう・大根・たけのこ・じゃが芋(酒・ざらめ・みりん・淡口醤油・濃口醤油)水溶き片栗粉・油・だし汁






●すまし汁●
豆腐・おさのり・人参・玉葱・かまぼこ(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし)








●チーズ●







 今日の給食は“くずかけうま煮”でした。


たくさんの野菜を甘めに煮て


とろみをつけました。


煮汁が食材とよく絡んでいて、


とても食べやすい煮物でしたよ♪


きくらげやゴボウも入って


食物繊維たっぷりでした~!


お通じも良くなると思います☆!


“すまし汁”は羽島産の“あおのり”を入れました。



袋を開けたときから磯の香りが漂って


風味豊かなすまし汁でしたね(^^)


チーズも喜んで食べていました。


カルシウムや鉄分などの栄養価が優れている食品です。


おやつなどにも最適だ思います♪




 明日の給食もお楽しみに☆★☆