2013年12月25日(水)の昼食

エビピラフ☆鶏のこってり焼き☆ツリーポテト☆あさりのチャウダー☆いちご★クリスマスケーキ

エビピラフ☆鶏のこってり焼き☆ツリーポテト☆あさりのチャウダー☆いちご★クリスマスケーキ








●エビピラフ●
米(水・塩・コンソメ)
バター・人参・玉葱・塩コショウ・むきえび・ツナ缶・パセリ粉





●鶏のこってり焼き●
鶏肉(おろし生姜・おろしにんにく・酒・塩コショウ・オリーブ油・砂糖・濃口醤油・ケチャップ・ウスターソース)




●ツリーポテト●
じゃが芋・ほうれん草・粒コーン缶・牛乳・塩・バター・酢・白だし・星型人参






●あさりのチャウダー●
あさり・人参・玉葱・しめじ・白菜(バター・小麦粉・スキムミルク・水)
(コンソメ・淡口醤油・塩)
塩コショウ・油





●いちご●







★クリスマスケーキ★
スポンジ(小麦粉・コーンスターチ・卵・グラニュー糖・バター・サラダ油)
飾りつけ(イチゴ・キウイ・みかん缶・生クリーム)






 今日は浜ヶ城保育園のクリスマスパーティでした!


皆さんとても楽しんでいたり


サンタさんの登場に


びっくりして泣いてしまっている子もいたり、


有意義に過ごしている様子でした。


詳しくは先生のつぶやきをご覧ください☆!


給食もクリスマスバージョンでしたよ♪


可愛いプレートに盛り付けました(^^)


みなさんで集まって会食をしましたよ~


運ばれてきた給食を見て、


『わ~!! すごい!!』


と、目をキラキラさせながら眺めている様子でした!


フライングでペロッと舐めている子もいて面白かったです(^0^)


いただきますのご挨拶の前に


子ども達から


『いつもおいしい給食をありがとうございます!』


と言ってもらいました。


すごく嬉しい気持ちになりましたよ♪



今日もモリモリ食べてくれました。



 3時のおやつはあおぐみの年長児さん12名と一緒に


“クリスマスケーキ”作りに挑戦しました☆!


フルーツを切って生クリームをあわ立ててました。


4月の親子ふれあい会の時に比べると


包丁さばきがとっても上手になっていました!


私が丹精込めて焼いたスポンジケーキに


以前作っておいたスモモジャムを塗って


クリームを塗ってフルーツを乗せました。


上のスポンジにもジャムとクリームを塗って


かぶせました!


高さのあるケーキが完成して子ども達もおお喜び!!


しかし、小さく切ると倒れてしまいましたよ(^^;)


カラフルで甘酸っぱい


とっても美味しいケーキの仕上がって


子ども達も先生たちも私も大満足でした!


怪我もなくてよかったです♪


またクッキングに挑戦したいですね~




 今日は家族みんなで聖なる夜をお過ごしください…☆



明日の給食もお楽しみにね☆★☆