2013年12月25日(水)の昼食
エビピラフ☆鶏のこってり焼き☆ツリーポテト☆あさりのチャウダー☆いちご★クリスマスケーキ
●エビピラフ●
米(水・塩・コンソメ)
バター・人参・玉葱・塩コショウ・むきえび・ツナ缶・パセリ粉
●鶏のこってり焼き●
鶏肉(おろし生姜・おろしにんにく・酒・塩コショウ・オリーブ油・砂糖・濃口醤油・ケチャップ・ウスターソース)
●ツリーポテト●
じゃが芋・ほうれん草・粒コーン缶・牛乳・塩・バター・酢・白だし・星型人参
●あさりのチャウダー●
あさり・人参・玉葱・しめじ・白菜(バター・小麦粉・スキムミルク・水)
(コンソメ・淡口醤油・塩)
塩コショウ・油
●いちご●
★クリスマスケーキ★
スポンジ(小麦粉・コーンスターチ・卵・グラニュー糖・バター・サラダ油)
飾りつけ(イチゴ・キウイ・みかん缶・生クリーム)
今日は浜ヶ城保育園のクリスマスパーティでした!
皆さんとても楽しんでいたり
サンタさんの登場に
びっくりして泣いてしまっている子もいたり、
有意義に過ごしている様子でした。
詳しくは先生のつぶやきをご覧ください☆!
給食もクリスマスバージョンでしたよ♪
可愛いプレートに盛り付けました(^^)
みなさんで集まって会食をしましたよ~
運ばれてきた給食を見て、
『わ~!! すごい!!』
と、目をキラキラさせながら眺めている様子でした!
フライングでペロッと舐めている子もいて面白かったです(^0^)
いただきますのご挨拶の前に
子ども達から
『いつもおいしい給食をありがとうございます!』
と言ってもらいました。
すごく嬉しい気持ちになりましたよ♪
今日もモリモリ食べてくれました。
3時のおやつはあおぐみの年長児さん12名と一緒に
“クリスマスケーキ”作りに挑戦しました☆!
フルーツを切って生クリームをあわ立ててました。
4月の親子ふれあい会の時に比べると
包丁さばきがとっても上手になっていました!
私が丹精込めて焼いたスポンジケーキに
以前作っておいたスモモジャムを塗って
クリームを塗ってフルーツを乗せました。
上のスポンジにもジャムとクリームを塗って
かぶせました!
高さのあるケーキが完成して子ども達もおお喜び!!
しかし、小さく切ると倒れてしまいましたよ(^^;)
カラフルで甘酸っぱい
とっても美味しいケーキの仕上がって
子ども達も先生たちも私も大満足でした!
怪我もなくてよかったです♪
またクッキングに挑戦したいですね~
今日は家族みんなで聖なる夜をお過ごしください…☆
明日の給食もお楽しみにね☆★☆