2013年12月24日(火)の昼食

レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁

レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁








●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)スライスアーモンド・小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・みりん)








●ゴマ和え●
大根葉・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)








●味噌汁●
さつま芋・キャベツ・玉葱・えのき・ねぎ・うすあげ(麦みそ・イリコだし)









 今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした。


水で洗って下味を付けて


臭みをとりました!


今日は少し厚みのあるレバーだったので


揚げたときも柔らかく仕上がり


あかぐみの小さい子ども達も


良く食べていました♪


アーモンドも一度ローストしたので


香ばしくて美味しかったですよ(^^)


ゴマ和えは今朝、畑から収穫してきた大根葉を使いました!


とっても新鮮で葉も柔らかくて


栄養満点のゴマ和えでした!


“味噌汁”にはさつま芋を入れて


一風変わった味の味噌汁になりましたよ☆


甘くて美味しかったですね~♪



 明日はクリスマスです☆


保育園ではクリスマス会が行われる予定です!!


そして、給食もクリスマスランチを用意します!


私も頑張って美味しいクリスマスランチを作りますね♪


おやつはデコレーションケーキを


あおぐみの年長児さんたちと作る予定です。


可愛くて美味しいケーキを作りましょうね☆!



みなさん、明日は楽しみましょう(^0^)/~☆