2013年12月24日(火)の昼食
レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁
●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)スライスアーモンド・小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・みりん)
●ゴマ和え●
大根葉・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
さつま芋・キャベツ・玉葱・えのき・ねぎ・うすあげ(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした。
水で洗って下味を付けて
臭みをとりました!
今日は少し厚みのあるレバーだったので
揚げたときも柔らかく仕上がり
あかぐみの小さい子ども達も
良く食べていました♪
アーモンドも一度ローストしたので
香ばしくて美味しかったですよ(^^)
ゴマ和えは今朝、畑から収穫してきた大根葉を使いました!
とっても新鮮で葉も柔らかくて
栄養満点のゴマ和えでした!
“味噌汁”にはさつま芋を入れて
一風変わった味の味噌汁になりましたよ☆
甘くて美味しかったですね~♪
明日はクリスマスです☆
保育園ではクリスマス会が行われる予定です!!
そして、給食もクリスマスランチを用意します!
私も頑張って美味しいクリスマスランチを作りますね♪
おやつはデコレーションケーキを
あおぐみの年長児さんたちと作る予定です。
可愛くて美味しいケーキを作りましょうね☆!
みなさん、明日は楽しみましょう(^0^)/~☆