2013年12月19日(木)の昼食
鶏とさつま芋の甘辛煮☆豚汁☆りんご★玄米おにぎり
●鶏とさつま芋の甘辛煮●
鶏肉(おろし生姜・濃口醤油・酒)片栗粉・さつま芋
(砂糖・濃口醤油・水・グリンピース・いりごま)油
●豚汁●
豚肉・生姜・人参・玉葱・ごぼう・じゃが芋・大根・干椎茸・うすあげ・ねぎ・板こんにゃく・油(麦みそ・本だし)
●りんご●
★玄米おにぎり★
玄米・佃煮(砂糖・濃口醤油)
今日の給食は“鶏とさつま芋の甘辛煮”でした。
鶏肉を下味につけてから片栗粉をまぶして唐揚げにしました。
さつま芋は厚めの輪切りにして素揚げしましたよ!
甘辛いタレを煮立ててグリンピースを加えます。
これに唐揚げとさつま芋を絡めて
最後にゴマを振ったら完成☆!
タレとすごく合っていて
とっても人気があるメニューでしたよ♪
お肉においもでお腹もいっぱいになりましたね。
さらに、具沢山の“豚汁”もありました。
野菜たっぷりで身体も温まる豚汁でしたよ(^^)
食後は“りんご”でした。
シャキシャキで甘いりんごでしたよ☆!
果物がある日は子ども達も喜んで食べてくれます。
3時は“玄米おにぎり”でした。
栄養満点の玄米を炊いて、手作りの佃煮を混ぜて
三角に握りましたよ。
色も茶色でいかにも栄養がありそうな見た目でした。笑
みなさん『おいしいと言って食べてくれました♪』
私も作りがいがあります!!
明日の給食もお楽しみに☆★☆