2013年12月19日(木)の昼食

鶏とさつま芋の甘辛煮☆豚汁☆りんご★玄米おにぎり

鶏とさつま芋の甘辛煮☆豚汁☆りんご★玄米おにぎり







●鶏とさつま芋の甘辛煮●
鶏肉(おろし生姜・濃口醤油・酒)片栗粉・さつま芋
(砂糖・濃口醤油・水・グリンピース・いりごま)油








●豚汁●
豚肉・生姜・人参・玉葱・ごぼう・じゃが芋・大根・干椎茸・うすあげ・ねぎ・板こんにゃく・油(麦みそ・本だし)







●りんご●








★玄米おにぎり★
玄米・佃煮(砂糖・濃口醤油)







 今日の給食は“鶏とさつま芋の甘辛煮”でした。


鶏肉を下味につけてから片栗粉をまぶして唐揚げにしました。


さつま芋は厚めの輪切りにして素揚げしましたよ!


甘辛いタレを煮立ててグリンピースを加えます。


これに唐揚げとさつま芋を絡めて


最後にゴマを振ったら完成☆!


タレとすごく合っていて


とっても人気があるメニューでしたよ♪


お肉においもでお腹もいっぱいになりましたね。


さらに、具沢山の“豚汁”もありました。


野菜たっぷりで身体も温まる豚汁でしたよ(^^)


食後は“りんご”でした。


シャキシャキで甘いりんごでしたよ☆!


果物がある日は子ども達も喜んで食べてくれます。




 3時は“玄米おにぎり”でした。


栄養満点の玄米を炊いて、手作りの佃煮を混ぜて



三角に握りましたよ。


色も茶色でいかにも栄養がありそうな見た目でした。笑


みなさん『おいしいと言って食べてくれました♪』


私も作りがいがあります!!



 明日の給食もお楽しみに☆★☆