2013年12月18日(水)の昼食
五目煮豆☆味噌汁☆チーズ
●五目煮豆●
鶏肉・乾大豆・昆布・板こんにゃく・ゴボウ・大根・人参・干椎茸・筍(ざらめ・酒・みりん・白だし・淡口醤油・濃口醤油・イリコだし)
●味噌汁●
じゃが芋・うすあげ・玉葱・えのき・わかめ(イリコだし・麦みそ)
●チーズ●
今日の給食は“五目煮豆”でした。
たくさんの食材が入った煮物で
大豆をメインに入れました!
乾大豆を前日に水に浸しておきました。
朝は倍以上の大きさに膨れ上がっています☆
吹きこぼれないように油を垂らして
茹でました。
長時間、柔らかくなるまで茹で続けないと
美味しい大豆になりませんよね!
また、市販の茹で大豆を使うより
乾大豆をゆでた方がやっぱり美味しいですよ~♪
他の材料も均一の大きさに切って
煮ました。
甘めで子ども達も大好きな味です♪
野菜がたくさんで
食物繊維もたくさん摂取できましたよ(^^)
“チーズ”はデザート感覚で
喜んで食べていたと思います☆
鉄分・カルシウムを摂取できました♪
明日の給食もお楽しみに☆★☆