2013年12月18日(水)の昼食

五目煮豆☆味噌汁☆チーズ

五目煮豆☆味噌汁☆チーズ







●五目煮豆●
鶏肉・乾大豆・昆布・板こんにゃく・ゴボウ・大根・人参・干椎茸・筍(ざらめ・酒・みりん・白だし・淡口醤油・濃口醤油・イリコだし)








●味噌汁●
じゃが芋・うすあげ・玉葱・えのき・わかめ(イリコだし・麦みそ)







●チーズ●








 今日の給食は“五目煮豆”でした。


たくさんの食材が入った煮物で


大豆をメインに入れました!


乾大豆を前日に水に浸しておきました。


朝は倍以上の大きさに膨れ上がっています☆


吹きこぼれないように油を垂らして


茹でました。


長時間、柔らかくなるまで茹で続けないと


美味しい大豆になりませんよね!


また、市販の茹で大豆を使うより


乾大豆をゆでた方がやっぱり美味しいですよ~♪


他の材料も均一の大きさに切って


煮ました。


甘めで子ども達も大好きな味です♪


野菜がたくさんで


食物繊維もたくさん摂取できましたよ(^^)


 “チーズ”はデザート感覚で


喜んで食べていたと思います☆


鉄分・カルシウムを摂取できました♪



 明日の給食もお楽しみに☆★☆