2013年12月16日(月)の昼食

鮭のコーン焼き☆味噌汁☆りんご

鮭のコーン焼き☆味噌汁☆りんご









●鮭のコーン焼き●
鮭・塩コショウ(マヨネーズ・粉チーズ・クリームコーン缶・粒コーン缶・玉葱・塩コショウ)








●味噌汁●
じゃが芋・玉葱・うすあげ・しめじ・わかめ(麦みそ・イリコだし)








●りんご●











 今日の給食は“鮭のコーン焼き”でした。


脂の乗った鮭はとても柔らかく食べやすかったです♪


マヨネーズやクリームコーン・粉チーズ・玉葱のみじん切り


塩コショウなどを混ぜて作ったソースを鮭の上に乗せて


オーブンで焼きました!


こんがりと焼きあがって美味しそうに仕上がりました☆


子ども達は


『今日のおかず美味しかったね!』


と言って綺麗に食べてくれました(^^)


“味噌汁”の中に入っていたじゃが芋は


北海道産の新じゃがを使いました。


ホクホクでおいしいじゃが芋でしたよ♪


食後は“りんご”でした。


ももぐみさんの女の子が


『何でりんごはシャキシャキするの?』


と質問してきました!


私は答えに困ってしまいました…(^^;)


調べてみたところ、シャキシャキしているものが


フジ・サンフジだそうです。


ぐにょぐにょしているりんごはジョナゴールドですかね…?


シャキシャキの理由までは分かりませんでしたが、


蜜が入って瑞水しくてシャキシャキのりんごは今の季節しか



食べられませんよね!


ご家庭でもおやつなどに食べさせてあげてくださいね☆


 土曜日のお遊戯会も無事に終わり、


みなさんホッとしているころだとおもいます。


ふと気が抜けたときに体調を崩しやすいので、


たくさん食べて元気に過ごしましょうね!



 明日の給食もお楽しみに☆★☆