2013年12月16日(月)の昼食
鮭のコーン焼き☆味噌汁☆りんご
●鮭のコーン焼き●
鮭・塩コショウ(マヨネーズ・粉チーズ・クリームコーン缶・粒コーン缶・玉葱・塩コショウ)
●味噌汁●
じゃが芋・玉葱・うすあげ・しめじ・わかめ(麦みそ・イリコだし)
●りんご●
今日の給食は“鮭のコーン焼き”でした。
脂の乗った鮭はとても柔らかく食べやすかったです♪
マヨネーズやクリームコーン・粉チーズ・玉葱のみじん切り
塩コショウなどを混ぜて作ったソースを鮭の上に乗せて
オーブンで焼きました!
こんがりと焼きあがって美味しそうに仕上がりました☆
子ども達は
『今日のおかず美味しかったね!』
と言って綺麗に食べてくれました(^^)
“味噌汁”の中に入っていたじゃが芋は
北海道産の新じゃがを使いました。
ホクホクでおいしいじゃが芋でしたよ♪
食後は“りんご”でした。
ももぐみさんの女の子が
『何でりんごはシャキシャキするの?』
と質問してきました!
私は答えに困ってしまいました…(^^;)
調べてみたところ、シャキシャキしているものが
フジ・サンフジだそうです。
ぐにょぐにょしているりんごはジョナゴールドですかね…?
シャキシャキの理由までは分かりませんでしたが、
蜜が入って瑞水しくてシャキシャキのりんごは今の季節しか
食べられませんよね!
ご家庭でもおやつなどに食べさせてあげてくださいね☆
土曜日のお遊戯会も無事に終わり、
みなさんホッとしているころだとおもいます。
ふと気が抜けたときに体調を崩しやすいので、
たくさん食べて元気に過ごしましょうね!
明日の給食もお楽しみに☆★☆