2013年12月13日(金)の昼食

大根葉のクリームパスタ☆野菜と卵のスープ☆みかん

大根葉のクリームパスタ☆野菜と卵のスープ☆みかん










●大根葉のクリームパスタ●
ベーコン・むきえび・人参・玉葱・しめじ・大根葉・粒コーン缶・油・塩コショウ(コンソメ・淡口醤油)
(小麦粉・バター・スキムミルク・水)
粉チーズ・パスタ









●野菜と卵のスープ●
人参・玉葱・えのき・キャベツ・冬瓜・ねぎ・卵(酒・淡口醤油・白だし・塩・イリコだし)







●みかん●








 今日の給食は“大根葉のクリームパスタ”でした。


小松菜を使う予定でしたが、


保育園の畑の大根葉がたくさん育っていて、


柔らかくて美味しそうだったので


それを使いましたよ♪


ビタミンがたっぷり含まれているため


風邪予防になる食材です☆!


臭みもなくて色も綺麗に仕上がりました(^^)


あおぐみさんは劇の練習中に



『いいにおいがする! 今日はグラタンかな?』


と言っていたようです!


匂いでクリームソースだと分かったことに驚きました☆


みなさんの大好きなスパゲティとクリームを和えて、


おいしいものが出来上がりましたよ♪


ちいさいお友達もみんなとても良く食べていました~


スープはたくさんの野菜と卵が入ったお汁でした。


いりこだしと野菜の甘味が


やさしい味わいでしたね(^^)


食後は子ども達がみかん狩りに行ったときのみかんが


最後だったので大事に食べましたよ☆


今年も甘くて美味しいみかんをたくさん食べましたね♪


栄養満点の冬の果物の代表です!




 明日はいよいよお遊戯会の本番です!


みなさん、練習の成果を思う存分発揮してくださいね☆


私も楽しみにしています(^0^)/