2013年12月13日(金)の昼食
大根葉のクリームパスタ☆野菜と卵のスープ☆みかん
●大根葉のクリームパスタ●
ベーコン・むきえび・人参・玉葱・しめじ・大根葉・粒コーン缶・油・塩コショウ(コンソメ・淡口醤油)
(小麦粉・バター・スキムミルク・水)
粉チーズ・パスタ
●野菜と卵のスープ●
人参・玉葱・えのき・キャベツ・冬瓜・ねぎ・卵(酒・淡口醤油・白だし・塩・イリコだし)
●みかん●
今日の給食は“大根葉のクリームパスタ”でした。
小松菜を使う予定でしたが、
保育園の畑の大根葉がたくさん育っていて、
柔らかくて美味しそうだったので
それを使いましたよ♪
ビタミンがたっぷり含まれているため
風邪予防になる食材です☆!
臭みもなくて色も綺麗に仕上がりました(^^)
あおぐみさんは劇の練習中に
『いいにおいがする! 今日はグラタンかな?』
と言っていたようです!
匂いでクリームソースだと分かったことに驚きました☆
みなさんの大好きなスパゲティとクリームを和えて、
おいしいものが出来上がりましたよ♪
ちいさいお友達もみんなとても良く食べていました~
スープはたくさんの野菜と卵が入ったお汁でした。
いりこだしと野菜の甘味が
やさしい味わいでしたね(^^)
食後は子ども達がみかん狩りに行ったときのみかんが
最後だったので大事に食べましたよ☆
今年も甘くて美味しいみかんをたくさん食べましたね♪
栄養満点の冬の果物の代表です!
明日はいよいよお遊戯会の本番です!
みなさん、練習の成果を思う存分発揮してくださいね☆
私も楽しみにしています(^0^)/