2013年12月10日(火)の昼食
たこ焼き風☆すまし汁☆イチゴ★チーズおにぎり
●たこ焼き風●
たこ・深ねぎ・キャベツ・紅生姜・じゃが芋(小麦粉・水)
お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・削り節
●すまし汁●
人参・玉葱・豆腐・えのき・わかめ(酒・白だし・淡口醤油・イリコだし)
●イチゴ●
★チーズおにぎり★
米(みりん・濃口醤油)削り節・チーズ
昨日からお遊戯会の全体練習が本格的に始まりました!
子ども達はもちろん、先生方も必死に頑張っている様子が
給食室まで伝わってきますよ!
遅くまで行われているので
給食の時間も押してしまいます…
しかし、今週は子ども達の大好きなメニューを
入れてあるので、あっという間に食べてくれますよ♪
運動会が終わってからずっと
練習を良く頑張っているようなので
ご褒美もかねて献立を作成しましたよ(^^)
今日の給食は“たこ焼き風”でした。
茹でたじゃが芋を滑らかに潰して
5ミリ角のたこと細かく刻んだ深ねぎ・紅生姜と
刻んでから湯をかけたキャベツを混ぜ合わせて
丸めて、小麦粉を水で溶いた衣を絡めてから
油で揚げました。
柔らかくてたこの触感や葱のシャキシャキ感
紅生姜の風味がとて合っていて
子ども達は喜んで食べていました♪
3時のおやつは“チーズおにぎり”でした。
普通のおにぎりにみりんと濃口醤油のタレを塗って
削り節とチーズを散らしたら
オーブンで焼きました。
醤油の香ばしさとチーズの香りに
食欲が出てきましたよ!
栄養満点で
ちょっとオシャレなおにぎりでした。笑
明日は予行練習です!
みなさん頑張ってくださいね(^^)
給食もお楽しみに☆★☆