2013年12月7日(土)の昼食

焼きビーフン☆中華スープ☆みかん

焼きビーフン☆中華スープ☆みかん










●焼きビーフン●
豚挽き肉・桜えび・人参・玉葱・筍・ピーマン・チンゲン菜・干椎茸・ビーフン(中華味・塩コショウ・ごま油・淡口醤・白だし)







●中華スープ●
ハム・春雨・人参・玉葱・干椎茸・豆腐・ニラ(酒・中華味・白だし・酢)ごま油・塩コショウ







●みかん●











 今日の給食は“焼きビーフン”でした。


ビーフンは米でできている麺です。


茹で時間も短くてとっても使いやすい麺ですよ♪


一緒に炒めたもののなかに


保育園の畑のチンゲン菜が入っていました!


独特の苦味とにおいがある野菜です。


少しでも食べやすくなるように


サッと茹でて、水気をきってから使いました☆


色も綺麗でとっても良く食べてくれましたよ♪


 汁物は“中華スープ”でした。


味付けに“酢”を少し垂らしたので


さっぱりと酸味があって


食欲が倍増するような味でしたね♪


食後は“みかん”でした。


もう、皮がしわしわになっていたりするものもありましたが


中身は水みずしくて、とても甘くて子ども達も大好きで


喜んで食べてくれました(^^)



今日は全体的に残食がなくて、とても嬉しく思いました♪


また月曜日の給食もモリモリ食べてほしいです!



お楽しみにネ☆★☆