2013年12月7日(土)の昼食
焼きビーフン☆中華スープ☆みかん
●焼きビーフン●
豚挽き肉・桜えび・人参・玉葱・筍・ピーマン・チンゲン菜・干椎茸・ビーフン(中華味・塩コショウ・ごま油・淡口醤・白だし)
●中華スープ●
ハム・春雨・人参・玉葱・干椎茸・豆腐・ニラ(酒・中華味・白だし・酢)ごま油・塩コショウ
●みかん●
今日の給食は“焼きビーフン”でした。
ビーフンは米でできている麺です。
茹で時間も短くてとっても使いやすい麺ですよ♪
一緒に炒めたもののなかに
保育園の畑のチンゲン菜が入っていました!
独特の苦味とにおいがある野菜です。
少しでも食べやすくなるように
サッと茹でて、水気をきってから使いました☆
色も綺麗でとっても良く食べてくれましたよ♪
汁物は“中華スープ”でした。
味付けに“酢”を少し垂らしたので
さっぱりと酸味があって
食欲が倍増するような味でしたね♪
食後は“みかん”でした。
もう、皮がしわしわになっていたりするものもありましたが
中身は水みずしくて、とても甘くて子ども達も大好きで
喜んで食べてくれました(^^)
今日は全体的に残食がなくて、とても嬉しく思いました♪
また月曜日の給食もモリモリ食べてほしいです!
お楽しみにネ☆★☆