2013年12月6日(金)の昼食
豆腐ハンバーグ☆白菜のごまマヨ和え☆味噌汁
●豆腐ハンバーグ●
豚挽肉・豆腐・玉葱・生椎茸・卵・パン粉・牛乳・塩コショウ・油・ケチャップ
●白菜のごまマヨ和え●
白菜・きゅうり・ツナ缶(マヨネーズ・淡口醤油・すりごま・塩コショウ)
●味噌汁●
大根・人参・玉葱・えのき・うすあげ・葱(イリコだし・麦みそ)
今日の給食は“豆腐のハンバーグ”でした。
豆腐はクッキングペーパーに包んで
重しを乗せて水切りして使いました。
玉葱はフードプロセッサーにかけてから
茶色くなるまでいためましたよ!
全ての材料をこねましたが
豚挽肉が少し凍っていて
手がちぎれるんじゃないかと思うくらい
冷たかったです。泣
粘りが出るまでこねたら
丸めて焼きましたよ♪
とっても良い香りがしてきて、
たまたま配達に来られたお醤油屋さんも
『あ~ いい匂いですねぇ(´▽`)』
と言っていましたよ☆
程よく焦げ目が付いて
肉汁も閉じ込めました!
ハンバーグにはケチャップで
顔や星やハートを書いて配膳しました。
その可愛いケチャップアートを見て
子どもたちは大興奮だったみたいです!!
喜んで食べてくれてよかったです♪
“味噌汁”は今シーズン初めての畑で収穫した大根を使いました。
大きくて水みずしい大根でしたよ。
味噌汁を食べると、甘味があってとっても柔らかかったです☆
離乳食の子も舌で潰せる柔らかさで、
もりもり食べていました♪
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆