2013年12月6日(金)の昼食

豆腐ハンバーグ☆白菜のごまマヨ和え☆味噌汁

豆腐ハンバーグ☆白菜のごまマヨ和え☆味噌汁












●豆腐ハンバーグ●
豚挽肉・豆腐・玉葱・生椎茸・卵・パン粉・牛乳・塩コショウ・油・ケチャップ







●白菜のごまマヨ和え●
白菜・きゅうり・ツナ缶(マヨネーズ・淡口醤油・すりごま・塩コショウ)








●味噌汁●
大根・人参・玉葱・えのき・うすあげ・葱(イリコだし・麦みそ)








 今日の給食は“豆腐のハンバーグ”でした。


豆腐はクッキングペーパーに包んで


重しを乗せて水切りして使いました。


玉葱はフードプロセッサーにかけてから


茶色くなるまでいためましたよ!


全ての材料をこねましたが


豚挽肉が少し凍っていて


手がちぎれるんじゃないかと思うくらい


冷たかったです。泣


粘りが出るまでこねたら


丸めて焼きましたよ♪


とっても良い香りがしてきて、


たまたま配達に来られたお醤油屋さんも


『あ~ いい匂いですねぇ(´▽`)』


と言っていましたよ☆


程よく焦げ目が付いて


肉汁も閉じ込めました!


ハンバーグにはケチャップで


顔や星やハートを書いて配膳しました。


その可愛いケチャップアートを見て


子どもたちは大興奮だったみたいです!!


喜んで食べてくれてよかったです♪


“味噌汁”は今シーズン初めての畑で収穫した大根を使いました。


大きくて水みずしい大根でしたよ。


味噌汁を食べると、甘味があってとっても柔らかかったです☆


離乳食の子も舌で潰せる柔らかさで、


もりもり食べていました♪




 明日の給食もお楽しみにネ☆★☆