2013年12月5日(木)の昼食

魚の甘酢あんかけ☆野菜スープ☆りんご★さつま芋のしっとりケーキ

魚の甘酢あんかけ☆野菜スープ☆りんご★さつま芋のしっとりケーキ










●魚の甘酢あんかけ●
白身魚(酒・おろし生姜・塩コショウ)
小麦粉・片栗粉・人参・玉葱・干椎茸・もやし・コーン缶・キャベツ(酒・白だし・砂糖・淡口醤油・酢・水溶き片栗粉)ごま油・塩コショウ








●野菜スープ●
鶏挽肉・人参・玉葱・じゃが芋・チンゲン菜・キャベツ・油・塩コショウ(酒・中華味・白だし)







●果物●
りんご









★さつま芋のしっとりケーキ★
さつま芋・牛乳(薄力粉・ベーキングパウダー)
卵(無塩バター・サラダ油・黒糖)グラニュー糖








 今日の給食は“魚の甘酢あんかけ”でした。


ちぬ鯛が届きましたよ♪


下味を付けて衣を付けて油でカラッと揚げました(^^)


野菜たっぷりの甘酢あんをかけたら完成☆!



『この魚、かつお!?』


と言っている子がいましたよ。笑



“野菜スープ”は畑のチンゲン菜を入れました。


緑が綺麗でしたよ☆


ビタミンAやビタミンC、鉄分・食物繊維も豊富に含まれています。


いろいろな料理にも使えるので


ご家庭でも牛肉などと炒めて食べても美味しいと思いますよ♪


おやつは“さつま芋のしっとりケーキ”でした。


さつま芋を茹でてつぶして


すべての材料と混ぜ、天板に流し、


上にグラニュー糖を振りかけたら


オーブンで焼きました!


ケーキというより、焼きプリンのような…


スイートポテトのような…


子ども達に大人気のおやつで


とっても喜んで食べてくれました(^^)


また、作ろうと思います♪



 明日の給食もお楽しみに☆★☆