2013年12月5日(木)の昼食
魚の甘酢あんかけ☆野菜スープ☆りんご★さつま芋のしっとりケーキ
●魚の甘酢あんかけ●
白身魚(酒・おろし生姜・塩コショウ)
小麦粉・片栗粉・人参・玉葱・干椎茸・もやし・コーン缶・キャベツ(酒・白だし・砂糖・淡口醤油・酢・水溶き片栗粉)ごま油・塩コショウ
●野菜スープ●
鶏挽肉・人参・玉葱・じゃが芋・チンゲン菜・キャベツ・油・塩コショウ(酒・中華味・白だし)
●果物●
りんご
★さつま芋のしっとりケーキ★
さつま芋・牛乳(薄力粉・ベーキングパウダー)
卵(無塩バター・サラダ油・黒糖)グラニュー糖
今日の給食は“魚の甘酢あんかけ”でした。
ちぬ鯛が届きましたよ♪
下味を付けて衣を付けて油でカラッと揚げました(^^)
野菜たっぷりの甘酢あんをかけたら完成☆!
『この魚、かつお!?』
と言っている子がいましたよ。笑
“野菜スープ”は畑のチンゲン菜を入れました。
緑が綺麗でしたよ☆
ビタミンAやビタミンC、鉄分・食物繊維も豊富に含まれています。
いろいろな料理にも使えるので
ご家庭でも牛肉などと炒めて食べても美味しいと思いますよ♪
おやつは“さつま芋のしっとりケーキ”でした。
さつま芋を茹でてつぶして
すべての材料と混ぜ、天板に流し、
上にグラニュー糖を振りかけたら
オーブンで焼きました!
ケーキというより、焼きプリンのような…
スイートポテトのような…
子ども達に大人気のおやつで
とっても喜んで食べてくれました(^^)
また、作ろうと思います♪
明日の給食もお楽しみに☆★☆