2013年12月3日(火)の昼食
さつま芋のオムレツ☆ゴマ和え☆春雨スープ★チーズ白玉
●さつま芋のオムレツ●
ハム・人参・玉葱・しめじ・さつま芋・バター・塩コショウ(白だし・淡口醤油)卵・牛乳・チーズ・ケチャップ
●ゴマ和え●
小松菜・大根葉・もやし・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●春雨スープ●
鶏ひき肉・春雨・人参・玉葱・コーン・キャベツ・干椎茸・ごま油・油(酒・鶏がら粉・白だし)
★チーズ白玉★
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醤油・水)水溶き片栗粉
今日の給食は“さつま芋のオムレツ”でした。
保育園の畑で育ったさつま芋はまだたくさんあるようです。
そのさつま芋がたくさん入った栄養満点のオムレツでした。
千切りのさつま芋を茹でて、
他の材料はバターで炒めました。
荒熱が取れたら
調味料・卵・牛乳・チーズを加えて
良くまぜ、鉄板に流してオーブンで焼きました!
子ども達が大好きな味で
良く食べてくれましたよ(^^)
ゴマ和えの小松菜と大根葉は
今朝、保育園の畑で収穫したものを使いました。
とっても新鮮でビタミンたっぷりだったので
風邪の予防にもなりましたね♪
3時のおやつは“チーズ白玉”でした。
団子の中に、みなさんの好きなチーズを入れて
丸めて茹で上げました!
みたらしとの愛称も抜群で
子どもたちはもったいなそうにして
タレまで綺麗に食べてくれました(^0^)
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆