2013年12月3日(火)の昼食

さつま芋のオムレツ☆ゴマ和え☆春雨スープ★チーズ白玉

さつま芋のオムレツ☆ゴマ和え☆春雨スープ★チーズ白玉









●さつま芋のオムレツ●
ハム・人参・玉葱・しめじ・さつま芋・バター・塩コショウ(白だし・淡口醤油)卵・牛乳・チーズ・ケチャップ









●ゴマ和え●
小松菜・大根葉・もやし・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)






●春雨スープ●
鶏ひき肉・春雨・人参・玉葱・コーン・キャベツ・干椎茸・ごま油・油(酒・鶏がら粉・白だし)







★チーズ白玉★
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醤油・水)水溶き片栗粉









 今日の給食は“さつま芋のオムレツ”でした。


保育園の畑で育ったさつま芋はまだたくさんあるようです。


そのさつま芋がたくさん入った栄養満点のオムレツでした。


千切りのさつま芋を茹でて、


他の材料はバターで炒めました。


荒熱が取れたら


調味料・卵・牛乳・チーズを加えて


良くまぜ、鉄板に流してオーブンで焼きました!


子ども達が大好きな味で


良く食べてくれましたよ(^^)


ゴマ和えの小松菜と大根葉は


今朝、保育園の畑で収穫したものを使いました。


とっても新鮮でビタミンたっぷりだったので


風邪の予防にもなりましたね♪


3時のおやつは“チーズ白玉”でした。


団子の中に、みなさんの好きなチーズを入れて


丸めて茹で上げました!


みたらしとの愛称も抜群で


子どもたちはもったいなそうにして


タレまで綺麗に食べてくれました(^0^)



 明日の給食もお楽しみにネ☆★☆