2013年11月22日(金)の昼食

レバーの甘辛煮☆ゆかり和え☆味噌汁☆みかん

レバーの甘辛煮☆ゆかり和え☆味噌汁☆みかん













●ゆかり和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油)油・小麦粉・片栗粉(濃口醤油・みりん・砂糖・ごま)










●ゆかり和え●
キャベツ・ゆかり・塩








●味噌汁●
南瓜・もやし・うすあげ・玉ねぎ・葱(麦みそ・イリコだし)







●みかん●









  

 今日の給食は“レバーの甘辛煮”でした。


まず、豚レバーを流水にさらして綺麗に洗います。


十分に水気を切ってから調味液に浸して


衣をまぶして油で揚げました☆


カリッと揚がったレバーを


甘辛いタレとすりゴマに絡めた完成♪


小さいお友達は刻んであげました!


みなさんほんとに良く食べていましたよ(^^)


あおぐみさんは美味しいものを最後にとっておいて


全部食べてからレバーを美味しそうに


モリモリほお張っていました!笑


とても栄養価の高い食材を喜んで食べてくれるので


助かりますよね♪


付け合せの“ゆかり和え”は


漬物のようでシャキシャキで少し酸っぱい和え物でした。


“味噌汁”はたくさんの南瓜を入れたので


黄色くて甘味のある


ほっこりと温まる味噌汁でしたよ☆!


食後はやっぱり“みかん”を食べました。


美味しいし風邪予防にもなるので


とっても良い果物ですよね(^0^)




 明日から連休です。


お出かけするお友達も多いかと思います。


最近はだいぶ寒くなってきましたので


温かい服装で風邪を引かないようにしましょう!


また月曜日に元気に登園しましょうね♪


給食もお楽しみに☆★☆