2013年11月22日(金)の昼食
レバーの甘辛煮☆ゆかり和え☆味噌汁☆みかん
●ゆかり和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油)油・小麦粉・片栗粉(濃口醤油・みりん・砂糖・ごま)
●ゆかり和え●
キャベツ・ゆかり・塩
●味噌汁●
南瓜・もやし・うすあげ・玉ねぎ・葱(麦みそ・イリコだし)
●みかん●
今日の給食は“レバーの甘辛煮”でした。
まず、豚レバーを流水にさらして綺麗に洗います。
十分に水気を切ってから調味液に浸して
衣をまぶして油で揚げました☆
カリッと揚がったレバーを
甘辛いタレとすりゴマに絡めた完成♪
小さいお友達は刻んであげました!
みなさんほんとに良く食べていましたよ(^^)
あおぐみさんは美味しいものを最後にとっておいて
全部食べてからレバーを美味しそうに
モリモリほお張っていました!笑
とても栄養価の高い食材を喜んで食べてくれるので
助かりますよね♪
付け合せの“ゆかり和え”は
漬物のようでシャキシャキで少し酸っぱい和え物でした。
“味噌汁”はたくさんの南瓜を入れたので
黄色くて甘味のある
ほっこりと温まる味噌汁でしたよ☆!
食後はやっぱり“みかん”を食べました。
美味しいし風邪予防にもなるので
とっても良い果物ですよね(^0^)
明日から連休です。
お出かけするお友達も多いかと思います。
最近はだいぶ寒くなってきましたので
温かい服装で風邪を引かないようにしましょう!
また月曜日に元気に登園しましょうね♪
給食もお楽しみに☆★☆