2013年11月21日(木)の昼食
ちゃんぽん☆なます☆みかん★玄米おにぎり
●ちゃんぽん●
ダシ(鶏がら・豚骨・深ねぎ・生姜)
豚肉・むきえび・かまぼこ・人参・もやし・キャベツ・筍・きくらげ・中華麺・中華味(酒・淡口醤油・濃口醤油・白だし・塩)油・塩コショウ
●なます●
大根・人参・さつまあげ・すりゴマ(砂糖・淡口醤油・白だし)
●みかん●
★玄米おにぎり★
玄米
佃煮(昆布・かつお節・醤油・砂糖)
塩
今日の給食は、ほっと温まる“ちゃんぽん”でした。
鶏がら・豚骨・野菜で朝一番からダシをとりました!
葱や生姜も一緒に煮込んだので
臭みもなくとっても綺麗なダシが完成しましたよ♪
他の鍋で豚肉、エビ、野菜を炒めて
汁と麺を加えて少し煮込んだら出来上がり★!
子ども達は
『わ~!! ラーメンだ!ラーメンだ!!』
と、おお喜びしている声が聞こえてきましたっ!
あかぐみの小さいお友達も
ツルツルと綺麗に食べてくれましたよ(^^)
“なます”が、ちゃんぽんに比べて
とってもあっさりしていたので
交互に最後まで美味しく食べることが出来たと思います♪
3時は“玄米おにぎり”でした。
精白米とはまた違って
噛むとプチプチするような触感です。
手作りの佃煮を混ぜ込んで作りました♪
先日の“おにぎり作り”でもみなさん良く食べていましたが
今日もモリモリ食べてくれました☆
寒くなってきていますので
たくさん食べていっぱい遊んで
元気にすごしましょうね!
明日の給食もお楽しみに☆★☆