2013年11月21日(木)の昼食

ちゃんぽん☆なます☆みかん★玄米おにぎり

ちゃんぽん☆なます☆みかん★玄米おにぎり












●ちゃんぽん●
ダシ(鶏がら・豚骨・深ねぎ・生姜)
豚肉・むきえび・かまぼこ・人参・もやし・キャベツ・筍・きくらげ・中華麺・中華味(酒・淡口醤油・濃口醤油・白だし・塩)油・塩コショウ





●なます●
大根・人参・さつまあげ・すりゴマ(砂糖・淡口醤油・白だし)





●みかん●










★玄米おにぎり★
玄米
佃煮(昆布・かつお節・醤油・砂糖)











 今日の給食は、ほっと温まる“ちゃんぽん”でした。


鶏がら・豚骨・野菜で朝一番からダシをとりました!


葱や生姜も一緒に煮込んだので


臭みもなくとっても綺麗なダシが完成しましたよ♪


他の鍋で豚肉、エビ、野菜を炒めて


汁と麺を加えて少し煮込んだら出来上がり★!


子ども達は


『わ~!! ラーメンだ!ラーメンだ!!』


と、おお喜びしている声が聞こえてきましたっ!


あかぐみの小さいお友達も


ツルツルと綺麗に食べてくれましたよ(^^)


“なます”が、ちゃんぽんに比べて


とってもあっさりしていたので


交互に最後まで美味しく食べることが出来たと思います♪


3時は“玄米おにぎり”でした。


精白米とはまた違って


噛むとプチプチするような触感です。


手作りの佃煮を混ぜ込んで作りました♪


先日の“おにぎり作り”でもみなさん良く食べていましたが



今日もモリモリ食べてくれました☆


 

 寒くなってきていますので


たくさん食べていっぱい遊んで


元気にすごしましょうね!



明日の給食もお楽しみに☆★☆