2013年11月20日(水)の昼食

落花生の五目煮☆味噌汁☆チーズ☆みかん

落花生の五目煮☆味噌汁☆チーズ☆みかん











●落花生の五目煮●
鶏肉・塩茹でピーナツ・人参・じゃが芋・筍・ごぼう・さつまあげ・板こんにゃく・干椎茸・油(酒・ざらめ・淡口醤油・白だし・みりん・イリコだし)








●味噌汁●
大根・しめじ・玉葱・うすあげ・葱(麦みそ・入りこだし)








●チーズ●








●みかん●










 今日の給食は“落花生の五目煮”でした。


煮物の中でも特に人気なのがこのメニューです。


こどもたちが好きなのはなんといってもこの


“塩茹でピーナツ”です!


柔らかくておいしいピーナツは


とっても喜んで食べてくれます♪


しかし小さい子どもが豆やコーンを器官に詰まらせてしまう


事故も起きているようなので


ご家庭で食べさせる際にも目を離しませんように


十分注意してあげてくださいね。



“チーズ”は食後に美味しそうに食べていたと思います☆


“みかん”もとっても甘くてすぐに腐れてしまうので


みんなで毎日食べています。



子ども達は大好きなようで着々と減ってきています!


明日もみかんを食べましょうね!笑





給食もお楽しみに☆★☆