2013年11月20日(水)の昼食
落花生の五目煮☆味噌汁☆チーズ☆みかん
●落花生の五目煮●
鶏肉・塩茹でピーナツ・人参・じゃが芋・筍・ごぼう・さつまあげ・板こんにゃく・干椎茸・油(酒・ざらめ・淡口醤油・白だし・みりん・イリコだし)
●味噌汁●
大根・しめじ・玉葱・うすあげ・葱(麦みそ・入りこだし)
●チーズ●
●みかん●
今日の給食は“落花生の五目煮”でした。
煮物の中でも特に人気なのがこのメニューです。
こどもたちが好きなのはなんといってもこの
“塩茹でピーナツ”です!
柔らかくておいしいピーナツは
とっても喜んで食べてくれます♪
しかし小さい子どもが豆やコーンを器官に詰まらせてしまう
事故も起きているようなので
ご家庭で食べさせる際にも目を離しませんように
十分注意してあげてくださいね。
“チーズ”は食後に美味しそうに食べていたと思います☆
“みかん”もとっても甘くてすぐに腐れてしまうので
みんなで毎日食べています。
子ども達は大好きなようで着々と減ってきています!
明日もみかんを食べましょうね!笑
給食もお楽しみに☆★☆