2013年11月18日(月)の昼食

鮭の塩焼き☆白和え☆さつま汁☆みかん

鮭の塩焼き☆白和え☆さつま汁☆みかん












●鮭の塩焼き●
鮭・塩









●白和え●
豆腐・白菜・人参(砂糖・味噌・ごま)







●さつま汁●
鶏肉・生姜・うすあげ・人参・ごぼう・板こんにゃく・さつま芋・冬瓜・ねぎ(酒・麦みそ・イリコだし)






●みかん●









 今日の給食は“鮭の塩焼き”でした。


脂の乗った旬の鮭をシンプルに塩焼きにしてたべました。


フワフワでジューシーで美味しい塩焼きが完成☆


子どもたちは焼きたてホヤホヤを食べましたよ(^^)


ご飯の良いお供になって


もりもり食べている様子でした♪


付け合せは“白菜の白和え”でした。


ゴマは保育園の畑で収穫できたものを使いました。


すり鉢でゴリゴリ擦っていると


とっても香ばしくてよい香りがしてきました!!


色が濃くてほんとに美味しいごまです!


味噌と砂糖を混ぜて豆腐・白菜を加えたら完成☆


甘めの味付けで子ども達も喜んで食べていました♪


“さつま汁”は甘くなったさつま芋と


お口の中でとろける冬瓜をたくさん入れました。


具沢山で、ホッと温まる


栄養満点のさつま汁でした(^^)




 明日の給食もお楽しみに☆★☆