2013年11月18日(月)の昼食
鮭の塩焼き☆白和え☆さつま汁☆みかん
●鮭の塩焼き●
鮭・塩
●白和え●
豆腐・白菜・人参(砂糖・味噌・ごま)
●さつま汁●
鶏肉・生姜・うすあげ・人参・ごぼう・板こんにゃく・さつま芋・冬瓜・ねぎ(酒・麦みそ・イリコだし)
●みかん●
今日の給食は“鮭の塩焼き”でした。
脂の乗った旬の鮭をシンプルに塩焼きにしてたべました。
フワフワでジューシーで美味しい塩焼きが完成☆
子どもたちは焼きたてホヤホヤを食べましたよ(^^)
ご飯の良いお供になって
もりもり食べている様子でした♪
付け合せは“白菜の白和え”でした。
ゴマは保育園の畑で収穫できたものを使いました。
すり鉢でゴリゴリ擦っていると
とっても香ばしくてよい香りがしてきました!!
色が濃くてほんとに美味しいごまです!
味噌と砂糖を混ぜて豆腐・白菜を加えたら完成☆
甘めの味付けで子ども達も喜んで食べていました♪
“さつま汁”は甘くなったさつま芋と
お口の中でとろける冬瓜をたくさん入れました。
具沢山で、ホッと温まる
栄養満点のさつま汁でした(^^)
明日の給食もお楽しみに☆★☆