2013年11月15日(金)の昼食
さつま芋のシチュー☆マカロニサラダ☆みかん★豆腐の白玉団子
●さつま芋のシチュー●
鶏肉・人参・玉葱・さつま芋・しめじ・大根葉・にんにく(小麦粉・バター・スキムミルク・水)
(淡口醤油・コンソメ・塩コショウ)油
●マカロニサラダ●
ハム・ツナ缶・人参・キャベツ・マカロニ・紫玉葱(砂糖・塩コショウ・レモン汁・白だし・淡口醤油・マヨネーズ)
●みかん●
★豆腐の白玉団子★
白玉粉・絹ごし豆腐・牛乳(砂糖・水・濃口醤油・水溶き片栗粉)
今日の給食は“さつま芋のシチュー”でした。
先日子ども達が掘ってきてくれたさつま芋をたくさん入れました♪
少し日にちがたったので甘味が増していましたよ(^^)
小麦粉を炒めてバターを加えて
スキムミルクを水で溶いたもので
ホワイトソースを作りました!
綺麗な真っ白で滑らかなホワイトソースが完成して
私は自画自賛してしまいました。笑
にんにく・鶏肉・野菜・さつま芋を炒めて
水を加えて柔らかくなるまで煮ました。
味をつけてからホワイトソースを加えて
最後に茹でて刻んだ菜っ葉を加えたら完成★
さつま芋の甘味も出ていて
見た目も綺麗で子どもたちも
『シチュー美味しかった!!』
と、大満足な様子でした。
あかぐみさんはご飯と混ぜてリゾット風にしていました♪
“マカロニサラダ”は野菜たっぷりでした。
シチューが濃厚だったため、
サラダはあっさりとしていて
みなさん喜んでたべていました(^0^)/
食後は“みかん”でしたが、
最近、下痢をしている子や軟便の子が増えていて
みかんを食べられない子が数名いたようでした。
せっかく頑張ってみかん狩りに行ってきたので
早く良くなり、
美味しいみかんが食べられるとよいのですが…
3時は“豆腐の白玉団子”でした。
ほんとにお団子が大好きな子ども達は
おかわりも我先にと競い合っていましたよ!笑
良く噛んで上手にたべていました!
明日は“おにぎりの日”です。
この前頂いた新米でみんな、おにぎり作りに挑戦します!
エプロン・三角巾・空のお弁当箱を忘れずに持ってきましょう♪