2013年11月15日(金)の昼食

さつま芋のシチュー☆マカロニサラダ☆みかん★豆腐の白玉団子

さつま芋のシチュー☆マカロニサラダ☆みかん★豆腐の白玉団子











●さつま芋のシチュー●
鶏肉・人参・玉葱・さつま芋・しめじ・大根葉・にんにく(小麦粉・バター・スキムミルク・水)
(淡口醤油・コンソメ・塩コショウ)油









●マカロニサラダ●
ハム・ツナ缶・人参・キャベツ・マカロニ・紫玉葱(砂糖・塩コショウ・レモン汁・白だし・淡口醤油・マヨネーズ)







●みかん●








★豆腐の白玉団子★
白玉粉・絹ごし豆腐・牛乳(砂糖・水・濃口醤油・水溶き片栗粉)










 今日の給食は“さつま芋のシチュー”でした。


先日子ども達が掘ってきてくれたさつま芋をたくさん入れました♪


少し日にちがたったので甘味が増していましたよ(^^)


小麦粉を炒めてバターを加えて


スキムミルクを水で溶いたもので


ホワイトソースを作りました!


綺麗な真っ白で滑らかなホワイトソースが完成して


私は自画自賛してしまいました。笑


にんにく・鶏肉・野菜・さつま芋を炒めて


水を加えて柔らかくなるまで煮ました。


味をつけてからホワイトソースを加えて


最後に茹でて刻んだ菜っ葉を加えたら完成★


さつま芋の甘味も出ていて


見た目も綺麗で子どもたちも


『シチュー美味しかった!!』


と、大満足な様子でした。


あかぐみさんはご飯と混ぜてリゾット風にしていました♪


“マカロニサラダ”は野菜たっぷりでした。


シチューが濃厚だったため、


サラダはあっさりとしていて


みなさん喜んでたべていました(^0^)/


食後は“みかん”でしたが、


最近、下痢をしている子や軟便の子が増えていて


みかんを食べられない子が数名いたようでした。


せっかく頑張ってみかん狩りに行ってきたので


早く良くなり、


美味しいみかんが食べられるとよいのですが…


 
 3時は“豆腐の白玉団子”でした。


ほんとにお団子が大好きな子ども達は


おかわりも我先にと競い合っていましたよ!笑


良く噛んで上手にたべていました!




 明日は“おにぎりの日”です。


この前頂いた新米でみんな、おにぎり作りに挑戦します!


エプロン・三角巾・空のお弁当箱を忘れずに持ってきましょう♪