2013年11月14日(木)の昼食

魚のケチャップ和え☆ゴマ和え☆味噌汁☆みかん

魚のケチャップ和え☆ゴマ和え☆味噌汁☆みかん












●魚のケチャップ和え●
アジ(酒・おろし生姜・塩コショウ)小麦粉・片栗粉
(ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・砂糖)








●ゴマ和え●
小松菜・もやし(砂糖・濃口醤油・すりごま)







●味噌汁●
南瓜・厚揚げ・玉葱・しめじ(いりこだし・麦みそ)






●みかん●










 今日の給食は“魚のケチャップ和え”でした。


アジの魚が届きました!!


少し値段が高くて…


でもやっぱりアジは美味しいですよね☆


フワフワに揚がったアジを


甘辛いタレに絡めたら完成です!!


とっても美味しくて食べやすいメニューです。


魚をただ揚げるだけでも美味しいですが


一手間かけてタレやソースを作って


絡めるとさらに美味しくなりますよ(^^)


子ども達はまず魚から一気に食べていました。笑



“味噌汁”は南瓜を入れました。



黄色の汁が出来上がりましたね☆


南瓜の甘味が良く出ていて



おいしい味噌汁でしたよ(^^)



食後には昨日皆さんが頑張って収穫してきてくれた


“みかん”を食べました♪


味が濃厚でとってもおいしいみかんですよね~


皆さん大好きですよ^^


これから毎日のようにみかんが出ると思います!!




 明日の給食もお楽しみに☆★☆