2013年11月14日(木)の昼食
魚のケチャップ和え☆ゴマ和え☆味噌汁☆みかん
●魚のケチャップ和え●
アジ(酒・おろし生姜・塩コショウ)小麦粉・片栗粉
(ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・砂糖)
●ゴマ和え●
小松菜・もやし(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
南瓜・厚揚げ・玉葱・しめじ(いりこだし・麦みそ)
●みかん●
今日の給食は“魚のケチャップ和え”でした。
アジの魚が届きました!!
少し値段が高くて…
でもやっぱりアジは美味しいですよね☆
フワフワに揚がったアジを
甘辛いタレに絡めたら完成です!!
とっても美味しくて食べやすいメニューです。
魚をただ揚げるだけでも美味しいですが
一手間かけてタレやソースを作って
絡めるとさらに美味しくなりますよ(^^)
子ども達はまず魚から一気に食べていました。笑
“味噌汁”は南瓜を入れました。
黄色の汁が出来上がりましたね☆
南瓜の甘味が良く出ていて
おいしい味噌汁でしたよ(^^)
食後には昨日皆さんが頑張って収穫してきてくれた
“みかん”を食べました♪
味が濃厚でとってもおいしいみかんですよね~
皆さん大好きですよ^^
これから毎日のようにみかんが出ると思います!!
明日の給食もお楽しみに☆★☆