2013年11月11日(月)の昼食

南瓜のキッシュ☆柿のサラダ☆味噌汁

南瓜のキッシュ☆柿のサラダ☆味噌汁











●南瓜のキッシュ●
ハム・南瓜・玉葱・人参・小松菜・卵・牛乳・チーズ・バター・塩コショウ・白だし・淡口醤油






●柿のサラダ●
柿・大根・ツナ缶(砂糖・塩コショウ・淡口醤油・マヨネーズ)






●味噌汁●
豆腐・玉葱・えのき・うすあげ・葱(麦みそ・イリコだし)










 今日の給食は“南瓜のキッシュ”でした。


角切りにした南瓜を塩茹でしたら


濃いオレンジ色のホクホクの南瓜になりました☆


保育園の畑で収穫した小松菜を茹でて刻んだものと、


炒めた野菜と卵・調味料を混ぜ合わせて


オーブンで焼きました♪


栄養たっぷりで見た目も綺麗なキッシュでしたよ(^^)


“柿のサラダ”は以前保育園の畑で


あおぐみの子ども達が収穫してくれた柿を使いました。


大きいのやら小さいのやら


種が入っていたり入っていなかったり、


いろいろな柿でしたが、どれも甘くて


サラダになった柿は子ども達から大人気でしたよ(^^)


『これは柿でしょ? おいしいね~♪』


と、大根と一緒に喜んで食べている様子でした!


“味噌汁”は具沢山の味噌汁で


アジのダシが良く出ていて


美味しく食べられたと思います♪




 明日の給食もお楽しみに☆★☆