2013年11月11日(月)の昼食
南瓜のキッシュ☆柿のサラダ☆味噌汁
●南瓜のキッシュ●
ハム・南瓜・玉葱・人参・小松菜・卵・牛乳・チーズ・バター・塩コショウ・白だし・淡口醤油
●柿のサラダ●
柿・大根・ツナ缶(砂糖・塩コショウ・淡口醤油・マヨネーズ)
●味噌汁●
豆腐・玉葱・えのき・うすあげ・葱(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“南瓜のキッシュ”でした。
角切りにした南瓜を塩茹でしたら
濃いオレンジ色のホクホクの南瓜になりました☆
保育園の畑で収穫した小松菜を茹でて刻んだものと、
炒めた野菜と卵・調味料を混ぜ合わせて
オーブンで焼きました♪
栄養たっぷりで見た目も綺麗なキッシュでしたよ(^^)
“柿のサラダ”は以前保育園の畑で
あおぐみの子ども達が収穫してくれた柿を使いました。
大きいのやら小さいのやら
種が入っていたり入っていなかったり、
いろいろな柿でしたが、どれも甘くて
サラダになった柿は子ども達から大人気でしたよ(^^)
『これは柿でしょ? おいしいね~♪』
と、大根と一緒に喜んで食べている様子でした!
“味噌汁”は具沢山の味噌汁で
アジのダシが良く出ていて
美味しく食べられたと思います♪
明日の給食もお楽しみに☆★☆