2008年10月11日(土)の昼食

☆切り干し大根の煮物 ☆味噌汁☆

☆切り干し大根の煮物 ☆味噌汁☆

●切り干し大根の煮物●
『材料』・鶏肉・切り干し大根・ゴボウ・人参・板コンニャク・中揚げ・ジャガイモ・干し椎茸・ザラメ・酒・みりん・薄口・白だし・濃口
●味噌汁●
『材料』・ナス・エノキ・ワカメ・もやし・麦味噌・イリコダシ

今日は10月らしい天候に恵まれました。
おかげさまで午前中は運動会の練習をプログラム順にすることが出来ました。
サキヤマ先生がお休みなので、ミヤザキ代筆です。
全体練習をしていると、干し椎茸やゴボウ、切り干し大根、鶏肉などを煮込む良い香りがしていました。
これはだし汁の香りだけではなくて、様々な食材からしみ出る香りです。
いつもよりずいぶん遅い給食になりました。
たくさん練習をして、お腹が空いてるようでした。
切り干し大根も味噌汁も味がよくなじんでいて、ダシもよく出ていてとってもおいしくいただきました。
明日と明後日はお休みです。
火曜日、運動会の練習を頑張って、おいしく給食を食べましょうね(^o^)
献立は焼きうどんと豆腐と卵のすまし汁です。(^_^)v