2013年11月8日(金)の昼食

煮込みうどん☆大根のなます

煮込みうどん☆大根のなます









●煮込みうどん●
鶏肉・人参・玉葱・大根・かまぼこ・干椎茸・粒コーン缶・白菜・葱・だし昆布・花かつお(酒・淡口醤油・白だし・濃口醤油・みりん)干うどん









●大根のなます●
大根・さつま揚げ・人参・すりごま(砂糖・淡口醤油・白だし)






 今日は芋ほりがありました。


子ども達はみなさん畑に出掛けていたため


園舎はとっても静かでした。


少し寂しく思いながら給食を作りましたよ。笑



給食は先月台風のため、休園になってしまったときに


作る予定だった献立の“煮込みうどん”でしたよ。


野菜がたくさん入ったので


甘味もあって美味しい汁になりました。


芋ほりで疲れていた子ども達でしたが


大好きなうどんを見ると


元気良く食べはじめました!


ツルツルと、とても美味しそうな様子でした♪


“なます”は


やわらかい大根でみずみずしい物を使用しました!


しかし何人か


『これ辛いよ!』


と言っている子がいました。


私が食べてたときはそう感じなかったのですが…


子ども達は敏感なので


辛く感じたのでしょうか…?


なんだかんだ言っていましたが


結局完食してくれましたよ(^^)


なますはさつま揚げが入ることによって


とても食べやすくなりました♪



 明日の給食もお楽しみに☆★☆