2013年11月5日(火)の昼食

麻婆豆腐☆ニラ玉汁☆りんご★南瓜ケーキ

麻婆豆腐☆ニラ玉汁☆りんご★南瓜ケーキ













●麻婆豆腐●
豚挽き肉・人参・玉葱・干椎茸・筍・豆腐・さつまあげ・にんにく・生姜(ケチャップ・麦みそ・砂糖・濃口醤油・みりん)塩コショウ・ごま油・油・水溶き片栗粉










●ニラ玉汁●
人参・玉葱・えのき・ニラ・卵(酒・淡口醤油・白だし・イリコだし)








●りんご●









★南瓜ケーキ★
南瓜・茹で小豆缶・牛乳・ホットケーキ粉・卵・油








 今日は連休明けで子ども達もテンションが高くて


朝からとてもにぎやかで一日がスタートしました!


給食は“麻婆豆腐”でした。


香辛料は使っていないので辛味はなかったです。


少し甘口で子ども達も大好きな麻婆豆腐でした。


小さいお友達はご飯の上にのせて


いつもの麻婆丼にして食べましたね♪


とっても早かったです!


あっという間の完食でしたよ~


“ニラ玉汁”は今朝、保育園の畑から収穫した


新鮮なニラをたくさん入れました!


色や風味も良く仕上がりました。


溶き卵を加えてフワフワでしたね☆


とても食べやすい汁でした(^^)


食後は青森県産のおいしい“りんご”を食べました。


シャキシャキでジューシーな


とてもおいしいりんごでしたね♪


みんな大好きです!



 3時は“南瓜ケーキ”でした。


茹でて荒く潰した南瓜をパウンドケーキの生地に混ぜ、


甘い小豆缶も混ぜたら170℃のオーブンで


約25分焼きました。


砂糖を加えず、小豆缶と南瓜の甘味だけを使用しました。


やはり甘さ控えめのケーキが完成!


素材の味を楽しめたと思います♪



 明日の給食もお楽しみに☆★☆