2013年11月5日(火)の昼食
麻婆豆腐☆ニラ玉汁☆りんご★南瓜ケーキ
●麻婆豆腐●
豚挽き肉・人参・玉葱・干椎茸・筍・豆腐・さつまあげ・にんにく・生姜(ケチャップ・麦みそ・砂糖・濃口醤油・みりん)塩コショウ・ごま油・油・水溶き片栗粉
●ニラ玉汁●
人参・玉葱・えのき・ニラ・卵(酒・淡口醤油・白だし・イリコだし)
●りんご●
★南瓜ケーキ★
南瓜・茹で小豆缶・牛乳・ホットケーキ粉・卵・油
今日は連休明けで子ども達もテンションが高くて
朝からとてもにぎやかで一日がスタートしました!
給食は“麻婆豆腐”でした。
香辛料は使っていないので辛味はなかったです。
少し甘口で子ども達も大好きな麻婆豆腐でした。
小さいお友達はご飯の上にのせて
いつもの麻婆丼にして食べましたね♪
とっても早かったです!
あっという間の完食でしたよ~
“ニラ玉汁”は今朝、保育園の畑から収穫した
新鮮なニラをたくさん入れました!
色や風味も良く仕上がりました。
溶き卵を加えてフワフワでしたね☆
とても食べやすい汁でした(^^)
食後は青森県産のおいしい“りんご”を食べました。
シャキシャキでジューシーな
とてもおいしいりんごでしたね♪
みんな大好きです!
3時は“南瓜ケーキ”でした。
茹でて荒く潰した南瓜をパウンドケーキの生地に混ぜ、
甘い小豆缶も混ぜたら170℃のオーブンで
約25分焼きました。
砂糖を加えず、小豆缶と南瓜の甘味だけを使用しました。
やはり甘さ控えめのケーキが完成!
素材の味を楽しめたと思います♪
明日の給食もお楽しみに☆★☆