2013年11月2日(土)の昼食

豆腐の揚げ団子☆小松菜としめじのソテー☆味噌汁

豆腐の揚げ団子☆小松菜としめじのソテー☆味噌汁







●豆腐の揚げ団子●
豆腐・鶏挽肉・山芋・れんこん・葱・いりごま・片栗粉。』油(酒・淡口醤油・塩コショウ)
(砂糖・淡口醤油・みりん・酒・水溶き片栗粉)






●小松菜のしめじソテー●
小松菜・しめじ・人参・油・塩コショウ・淡口醤油








●味噌汁●
玉葱・大根・えのき・うすあげ・ねぎ(イリコだし・麦みそ)









 今日の給食は“豆腐の揚げ団子”でした。


水切りした豆腐を潰して


摩りおろした山芋とみじん切りにしたレンコンを


混ぜて鶏挽肉を加えてよく捏ねました!


畑の葱といりごまも加えてスプーンですくって


油で揚げました♪


とてもふっくらと仕上がりました(^^)


甘辛いタレをかけて完成☆


子ども達も喜んで食べていました!


豆腐が主だったのでヘルシーでしたよ♪


今度はケチャップ味のタレに変えて


また作ってみようと思います(^^)



“こまつなとしめじのソテー”は


下茹でした小松菜と人参としめじを炒めた


簡単なメニューです。


野菜が苦手な子も頑張って食べてくれました☆


“味噌汁”は保育園の畑で出来た


手のひらサイズの南瓜を2つ入れました。


調理師の先生が“坊ちゃん南瓜”と呼んでいました。


わりと美味しかったですよ!



 明日から連休です。


怪我などないようにすごしてくださいね。


また火曜日、元気に登園しましょう^^


給食もお楽しみに☆★☆