2013年11月2日(土)の昼食
豆腐の揚げ団子☆小松菜としめじのソテー☆味噌汁
●豆腐の揚げ団子●
豆腐・鶏挽肉・山芋・れんこん・葱・いりごま・片栗粉。』油(酒・淡口醤油・塩コショウ)
(砂糖・淡口醤油・みりん・酒・水溶き片栗粉)
●小松菜のしめじソテー●
小松菜・しめじ・人参・油・塩コショウ・淡口醤油
●味噌汁●
玉葱・大根・えのき・うすあげ・ねぎ(イリコだし・麦みそ)
今日の給食は“豆腐の揚げ団子”でした。
水切りした豆腐を潰して
摩りおろした山芋とみじん切りにしたレンコンを
混ぜて鶏挽肉を加えてよく捏ねました!
畑の葱といりごまも加えてスプーンですくって
油で揚げました♪
とてもふっくらと仕上がりました(^^)
甘辛いタレをかけて完成☆
子ども達も喜んで食べていました!
豆腐が主だったのでヘルシーでしたよ♪
今度はケチャップ味のタレに変えて
また作ってみようと思います(^^)
“こまつなとしめじのソテー”は
下茹でした小松菜と人参としめじを炒めた
簡単なメニューです。
野菜が苦手な子も頑張って食べてくれました☆
“味噌汁”は保育園の畑で出来た
手のひらサイズの南瓜を2つ入れました。
調理師の先生が“坊ちゃん南瓜”と呼んでいました。
わりと美味しかったですよ!
明日から連休です。
怪我などないようにすごしてくださいね。
また火曜日、元気に登園しましょう^^
給食もお楽しみに☆★☆