2013年10月28日(月)の昼食

八宝菜☆わかめスープ☆りんご

八宝菜☆わかめスープ☆りんご









●八宝菜●
豚肉・イカ・むきえび・きくらげ・人参・白菜・もやし・筍・かまぼこ・干椎茸・うずらの卵(中華味・酒・塩コショウ・淡口醤油・濃口醤油・白だし)油









●わかめスープ●
わかめ・玉葱・人参・貝割れ・すりゴマ・えのき(酒・淡口醤油・白だし・鶏がら粉・イリコだし・塩)ごま油









●りんご●










 今日の給食は“八宝菜”でした。


野菜たっぷりでいろいろな食材がたくさん入っていましたね♪


子ども達は


『卵だ!! エビも入っているよ!』


と喜んで食べていましたが、


イカが入っているのは気づかなかった様でした。


私が


「この白い四角いものはイカです!」


『あー!! これイカなの!?』


『パクッ… おぉ!! おいしい♪』



と、いろんなことに気づきながら


よく食べてくれました。


野菜が多かったので全体的に


少し時間がかかっていましたよ。


あおぐみの男の子はご飯を混ぜて“中華丼”にして


モリモリ食べていました!


“わかめスープ”はたくさんのわかめが入って


ミネラルたっぷりで、仕上げにごま油を垂らしたので


風味も良いスープでした(^^)



食後の“りんご”はもちろん大喜びでしたよ!





 明日の給食もお楽しみに☆★☆