2013年10月28日(月)の昼食
八宝菜☆わかめスープ☆りんご
●八宝菜●
豚肉・イカ・むきえび・きくらげ・人参・白菜・もやし・筍・かまぼこ・干椎茸・うずらの卵(中華味・酒・塩コショウ・淡口醤油・濃口醤油・白だし)油
●わかめスープ●
わかめ・玉葱・人参・貝割れ・すりゴマ・えのき(酒・淡口醤油・白だし・鶏がら粉・イリコだし・塩)ごま油
●りんご●
今日の給食は“八宝菜”でした。
野菜たっぷりでいろいろな食材がたくさん入っていましたね♪
子ども達は
『卵だ!! エビも入っているよ!』
と喜んで食べていましたが、
イカが入っているのは気づかなかった様でした。
私が
「この白い四角いものはイカです!」
『あー!! これイカなの!?』
『パクッ… おぉ!! おいしい♪』
と、いろんなことに気づきながら
よく食べてくれました。
野菜が多かったので全体的に
少し時間がかかっていましたよ。
あおぐみの男の子はご飯を混ぜて“中華丼”にして
モリモリ食べていました!
“わかめスープ”はたくさんのわかめが入って
ミネラルたっぷりで、仕上げにごま油を垂らしたので
風味も良いスープでした(^^)
食後の“りんご”はもちろん大喜びでしたよ!
明日の給食もお楽しみに☆★☆