2008年4月16日(水)の昼食

☆ひじき納豆☆さつま汁

☆ひじき納豆☆さつま汁

●ひじき納豆●
(材料)
ひきわり納豆・ひじき・砂糖・濃口醤油・卵・塩・油・すりごま・マヨネーズ
●さつま汁●
(材料)
鶏肉・うすあげ・人参・ゴボウ・板こんにゃく・さつま芋・大根・深ねぎ・酒・麦味噌・油

今日はサキヤマ先生がお休みなので、ミヤザキが代筆です。
実は私、納豆が大の苦手なんです。
しかし、保育園ではなぜか食べられるんです。
その理由は…。
もちろん、おいしく料理してくださるからなのですが、一つは生じゃないからだと思います。
あの特有のにおいにやられて、納豆ご飯なんて考えられません。(>_<)
今日のひじき納豆も見事に臭みがなく、ご飯のお供として食べることが出来ました。
ヤマテさんに作り方を教えてもらったので、紹介しましょう。
●ひじき納豆●
1 ひじきを水で戻し、砂糖・濃口醤油で汁がなくなるまで煮る。
2 卵は炒り卵にしておく。
3 ひじきを煮たものと炒り卵を合わせ、すりごま・マヨネーズを入れて和える。

どうやら隠し味はマヨネーズのようです。
納豆は美容と健康に最適の食材です。
納豆が苦手な方も試してみてはいかがでしょう?
さつま汁も具だくさんでとってもおいしかったです。(^o^)
聞いてみたところ残食はなかったようです。