2013年10月26日(土)の昼食

ひじき納豆☆豚汁☆みかん

ひじき納豆☆豚汁☆みかん











●ひじき納豆●
ひきわり納豆・ひじき(砂糖・濃口醤油)
炒り卵(卵・塩・油)すりごま・マヨネーズ







●豚汁●
豚肉・生姜・人参・玉葱・大根・じゃが芋・ごぼう・板こんにゃく・干椎茸・うすあげ・ねぎ・油(麦みそ・本だし)








●みかん●










 今日の給食は“ひじき納豆”でした。


水で戻したひじきは砂糖と醤油で煮て、味をつけました☆


納豆は“ひき割り納豆”を使いました♪


粒になっている納豆より“ひき割り”の方が


栄養価が高いそうです!!


ご飯のお供に、子ども達も良く食べてくれました☆


ももぐみでは顎にひじきのおひげをつけている子が


たくさんいましたよ。笑


あおぐみにいくと


『この納豆おいしいね!』


『これはなに?』


「炒り卵だよ」


『へ~! たまごなんだ!』


と、興味を持ちながら食べていました。


 “豚汁”は具沢山の栄養満点の汁でしたよ(^^)


たくさんの野菜を頑張ってたべていました♪



 昨日から少し肌寒くなってきましたね。


風邪に負けないようにたくさん食べて


元気いっぱい遊びましょう!


 月曜日の給食もお楽しみに☆★☆