2013年10月26日(土)の昼食
ひじき納豆☆豚汁☆みかん
●ひじき納豆●
ひきわり納豆・ひじき(砂糖・濃口醤油)
炒り卵(卵・塩・油)すりごま・マヨネーズ
●豚汁●
豚肉・生姜・人参・玉葱・大根・じゃが芋・ごぼう・板こんにゃく・干椎茸・うすあげ・ねぎ・油(麦みそ・本だし)
●みかん●
今日の給食は“ひじき納豆”でした。
水で戻したひじきは砂糖と醤油で煮て、味をつけました☆
納豆は“ひき割り納豆”を使いました♪
粒になっている納豆より“ひき割り”の方が
栄養価が高いそうです!!
ご飯のお供に、子ども達も良く食べてくれました☆
ももぐみでは顎にひじきのおひげをつけている子が
たくさんいましたよ。笑
あおぐみにいくと
『この納豆おいしいね!』
『これはなに?』
「炒り卵だよ」
『へ~! たまごなんだ!』
と、興味を持ちながら食べていました。
“豚汁”は具沢山の栄養満点の汁でしたよ(^^)
たくさんの野菜を頑張ってたべていました♪
昨日から少し肌寒くなってきましたね。
風邪に負けないようにたくさん食べて
元気いっぱい遊びましょう!
月曜日の給食もお楽しみに☆★☆