2013年10月18日(金)の昼食

魚の甘酢あんかけ☆味噌汁☆りんご

魚の甘酢あんかけ☆味噌汁☆りんご











●魚の甘酢あんかけ●
白身魚(酒・生姜・塩コショウ)
小麦粉・片栗粉・玉葱・人参・干椎茸・もやし・コーン缶・オクラ(酒・白だし・砂糖・淡口醤油・酢・水溶き片栗粉)
ごま油・塩コショウ








●味噌汁●
豆腐・玉葱・わかめ・うすあげ・えのき・ナス(麦みそ・イリコだし)








●りんご●









 今日の給食は“魚の甘酢あんかけ”でした。


白身魚に衣をまぶしてカラッと油で揚げました☆


野菜たっぷりの甘酢あんをたっぷりかけたら完成!


少しぱさついている魚でも


あんをかけることによって食べやすくなります(^^)


運動会の練習の後、お腹を空かせていた子ども達は


『お魚美味しいね♪』


と言いながらあっという間に食べていました。



食後は“りんご”がありました。


食後にりんごを食べると


歯のエナメル質を溶かす口中の酸が中和され


虫歯予防になるようです(^0^)v


歯ごたえがあって甘くてジューシーなりんごでしたよ♪


 明日は“おにぎりの日”です。


みなさん忘れずに持ってきてくださいね☆


そしてあさっては運動会の本番です!!


雨が降りませんようにお祈りしましょう^^