2013年10月18日(金)の昼食
魚の甘酢あんかけ☆味噌汁☆りんご
●魚の甘酢あんかけ●
白身魚(酒・生姜・塩コショウ)
小麦粉・片栗粉・玉葱・人参・干椎茸・もやし・コーン缶・オクラ(酒・白だし・砂糖・淡口醤油・酢・水溶き片栗粉)
ごま油・塩コショウ
●味噌汁●
豆腐・玉葱・わかめ・うすあげ・えのき・ナス(麦みそ・イリコだし)
●りんご●
今日の給食は“魚の甘酢あんかけ”でした。
白身魚に衣をまぶしてカラッと油で揚げました☆
野菜たっぷりの甘酢あんをたっぷりかけたら完成!
少しぱさついている魚でも
あんをかけることによって食べやすくなります(^^)
運動会の練習の後、お腹を空かせていた子ども達は
『お魚美味しいね♪』
と言いながらあっという間に食べていました。
食後は“りんご”がありました。
食後にりんごを食べると
歯のエナメル質を溶かす口中の酸が中和され
虫歯予防になるようです(^0^)v
歯ごたえがあって甘くてジューシーなりんごでしたよ♪
明日は“おにぎりの日”です。
みなさん忘れずに持ってきてくださいね☆
そしてあさっては運動会の本番です!!
雨が降りませんようにお祈りしましょう^^