2013年10月15日(火)の昼食
焼きビーフン☆中華スープ★キウイのパウンドケーキ
●焼きビーフン●
豚挽肉・桜えび・人参・玉葱・筍・ピーマン・キャベツ・干椎茸・ビーフン(中華味・塩コショウ・ごま油・淡口醤油・白だし)
●中華スープ●
ハム・春雨・玉葱・人参・干椎茸・豆腐・ニラ(酒・中華味・白だし・ごま油・塩コショウ・酢)
★キウイのパウンドケーキ★
ホットケーキ粉・砂糖・無塩バター・牛乳・卵・キウイ
今日の給食は“焼きビーフン”でした。
ビーフンとは米から出来ています!
茹でて冷水で冷やしたものを使います。
細くて誰でも食べやすい麺で、
ふやけたりのびたりしないのでとても使いやすい食材です。
今日は焼きビーフンとして使いました♪
たっぷりの野菜と
桜えびも入って風味豊かなビーフンでした。
子ども達は明日の予行練習のための練習を行っており、
給食の時間がおしてしまいましたが
みなさんよく分かっていたようで
おしゃべりもあまりせず、モクモクと食べていました★
“中華スープ”は酢が入って
さっぱりしていましたよ(^^)
3時のおやつは屋敷の畑で収穫してキウイを入れた
パウンドケーキでした。
皮を剥くと緑色ではなく
ゴールドキウイのような綺麗な黄色でした。
少し酸っぱいキウイで
パウンドケーキに混ぜて焼くと
パイナップルのようで
『これパイナップルとキウイが入っているの?』
『いいえ、これはキウイです。』
『これさ~パイナップルでしょ!?』
『いいえ、キウイです。』
もも組の先生『これはパイナップルですか?』
『いいえ、キウイです。』
と、このような会話をずっとしていました。笑
味は人気があって良く食べていましたよ(^^)
明日は予行練習です。
しっかりと朝ごはんを食べて、
8時30分までには登園しましょう。
給食もお楽しみに☆★☆