2013年10月15日(火)の昼食

焼きビーフン☆中華スープ★キウイのパウンドケーキ

焼きビーフン☆中華スープ★キウイのパウンドケーキ










●焼きビーフン●
豚挽肉・桜えび・人参・玉葱・筍・ピーマン・キャベツ・干椎茸・ビーフン(中華味・塩コショウ・ごま油・淡口醤油・白だし)







●中華スープ●
ハム・春雨・玉葱・人参・干椎茸・豆腐・ニラ(酒・中華味・白だし・ごま油・塩コショウ・酢)








★キウイのパウンドケーキ★
ホットケーキ粉・砂糖・無塩バター・牛乳・卵・キウイ










 今日の給食は“焼きビーフン”でした。


ビーフンとは米から出来ています!


茹でて冷水で冷やしたものを使います。


細くて誰でも食べやすい麺で、


ふやけたりのびたりしないのでとても使いやすい食材です。


今日は焼きビーフンとして使いました♪


たっぷりの野菜と


桜えびも入って風味豊かなビーフンでした。


子ども達は明日の予行練習のための練習を行っており、


給食の時間がおしてしまいましたが


みなさんよく分かっていたようで


おしゃべりもあまりせず、モクモクと食べていました★


 “中華スープ”は酢が入って


さっぱりしていましたよ(^^)




 3時のおやつは屋敷の畑で収穫してキウイを入れた


パウンドケーキでした。


皮を剥くと緑色ではなく


ゴールドキウイのような綺麗な黄色でした。


少し酸っぱいキウイで


パウンドケーキに混ぜて焼くと


パイナップルのようで


『これパイナップルとキウイが入っているの?』


『いいえ、これはキウイです。』


『これさ~パイナップルでしょ!?』


『いいえ、キウイです。』


もも組の先生『これはパイナップルですか?』


『いいえ、キウイです。』



と、このような会話をずっとしていました。笑


味は人気があって良く食べていましたよ(^^)



 明日は予行練習です。


しっかりと朝ごはんを食べて、


8時30分までには登園しましょう。


給食もお楽しみに☆★☆