2008年10月9日(木)の昼食

さんまの蒲焼風☆柿なます☆納豆汁★南瓜の羊羹

さんまの蒲焼風☆柿なます☆納豆汁★南瓜の羊羹

●さんまの蒲焼風●

【材料】さんま・小麦粉(砂糖・濃口・味醂・油)

●柿なます●

【材料】柿・大根(ゴマ・淡口・酢・砂糖)

●納豆汁●

【材料】豚肉・納豆・ニラ・キャベツ・人参・深葱・しめじ(赤味噌・麦味噌・イリコだし)


★南瓜の羊羹★

【材料】南瓜・砂糖・粉寒天・水


今日は秋刀魚や柿など秋の食材を使った献立でした。

秋刀魚は小麦粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレで和えます。


秋刀魚の皮がなかなか食べにくく箸が進まない子もいましたが、みんなよく食べていましたよ☆


柿の入ったなますも柿が甘くて食べやすいようです。

納豆の入ったお汁はいつもと違った赤味噌でおいしく頂けました。


南瓜の羊羹は、羊羹嫌いの子も結構食べていましたよ☆

青組さんには結構好評でした♪♪


明日の給食もお楽しみに☆☆