2008年10月9日(木)の昼食
さんまの蒲焼風☆柿なます☆納豆汁★南瓜の羊羹
●さんまの蒲焼風●
【材料】さんま・小麦粉(砂糖・濃口・味醂・油)
●柿なます●
【材料】柿・大根(ゴマ・淡口・酢・砂糖)
●納豆汁●
【材料】豚肉・納豆・ニラ・キャベツ・人参・深葱・しめじ(赤味噌・麦味噌・イリコだし)
★南瓜の羊羹★
【材料】南瓜・砂糖・粉寒天・水
今日は秋刀魚や柿など秋の食材を使った献立でした。
秋刀魚は小麦粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレで和えます。
秋刀魚の皮がなかなか食べにくく箸が進まない子もいましたが、みんなよく食べていましたよ☆
柿の入ったなますも柿が甘くて食べやすいようです。
納豆の入ったお汁はいつもと違った赤味噌でおいしく頂けました。
南瓜の羊羹は、羊羹嫌いの子も結構食べていましたよ☆
青組さんには結構好評でした♪♪
明日の給食もお楽しみに☆☆