2013年10月12日(土)の昼食
ひじきのきんぴら☆味噌汁☆りんご
●ひじきのきんぴら●
牛肉・ひじき・さつまあげ・ごぼう・しめじ・糸こんにゃく・ごま油(ざらめ・酒・濃口醤油・淡口醤油)
●味噌汁●
ナス・うすあげ・えのき・玉葱・わかめ・オクラ(麦みそ・イリコだし)
●りんご●
今日の給食は“ひじきのきんぴら”でした。
ゴボウもたくさん入れましたが
メインはひじきでした。
甘辛い味付けでご飯のお供に最適なおかずでした☆
ミネラルや食物繊維が豊富で栄養満点でした(^^)
子どもたちも苦手な子もいなくて
あっという間に食べていましたよ♪
ももぐみさんで
『ひじきってどこに生えているか知ってる?』
と質問してみると
『田んぼでしょ!』
『え~! 畑だよ!』
と、知らなかったようなので
『海に生えているんだよ。』
と教えてあげたのですが
誰一人と信じてくれる子がいませんでした…(泣)
“わかめ”は海草だと知っているようでした。
ご家庭でひじきを使う時には
海でとれる海草であることを教えてあげてください。
“味噌汁”は彩にオクラを入れてみました。
味噌汁の鍋を混ぜてみると
トロッとしていて
星型のオクラが綺麗でした☆
子ども達も
『わ~お! オクラが入ってる!』
と喜んで食べていました!
食後のりんごもシャキシャキで美味しく食べられましたね♪
明日から連休ですが天気も良いようなので
元気いっぱいすごして火曜日からまた
運動会の練習を頑張りましょうね(^^)
給食もお楽しみに☆★☆