2013年10月12日(土)の昼食

ひじきのきんぴら☆味噌汁☆りんご

ひじきのきんぴら☆味噌汁☆りんご















●ひじきのきんぴら●
牛肉・ひじき・さつまあげ・ごぼう・しめじ・糸こんにゃく・ごま油(ざらめ・酒・濃口醤油・淡口醤油)







●味噌汁●
ナス・うすあげ・えのき・玉葱・わかめ・オクラ(麦みそ・イリコだし)







●りんご●
















 今日の給食は“ひじきのきんぴら”でした。


ゴボウもたくさん入れましたが


メインはひじきでした。


甘辛い味付けでご飯のお供に最適なおかずでした☆


ミネラルや食物繊維が豊富で栄養満点でした(^^)


子どもたちも苦手な子もいなくて


あっという間に食べていましたよ♪


ももぐみさんで


『ひじきってどこに生えているか知ってる?』


と質問してみると


『田んぼでしょ!』


『え~! 畑だよ!』


と、知らなかったようなので


『海に生えているんだよ。』


と教えてあげたのですが


誰一人と信じてくれる子がいませんでした…(泣)


“わかめ”は海草だと知っているようでした。


ご家庭でひじきを使う時には


海でとれる海草であることを教えてあげてください。


“味噌汁”は彩にオクラを入れてみました。


味噌汁の鍋を混ぜてみると


トロッとしていて


星型のオクラが綺麗でした☆


子ども達も


『わ~お! オクラが入ってる!』


と喜んで食べていました!



食後のりんごもシャキシャキで美味しく食べられましたね♪




 明日から連休ですが天気も良いようなので


元気いっぱいすごして火曜日からまた


運動会の練習を頑張りましょうね(^^)


給食もお楽しみに☆★☆